16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
3 сентября 2021, 15:12 Компании

РКН удалил сайт Readovka из реестра запрещенных в России и разблокировал его

Лента новостей

Для этого издание сняло с публикации семь материалов, в которых содержалась информация о депутате Госдумы Дмитрии Саблине. Ранее он подал иски к Readovka, из-за которых сайт и заблокировали

Фото: BFM.ru

Роскомнадзор разблокировал сайт Readovka и удалил издание из реестра запрещенной информации. Для этого редакции ресурса пришлось снять с публикации семь материалов о депутате Госдумы Дмитрии Саблине, из-за иска которого сайт и подвергся блокировке.

Он дважды подавал в суд на Readovka из-за статей о якобы принадлежащей ему яхте и о том, что под его контроль перешла часть акций подмосковного Совхоза имени Ленина. Парламентарий называл сведения в этих публикациях недостоверными. Кроме того, приставы потребовали удаления еще семи статей, посвященных депутату Саблину, при этом исков по ним не было, говорит издатель медиахолдинга Readovka Алексей Костылев:

Алексей Костылев издатель медиахолдинга Readovka «Для этого пришлось снять с публикации еще семь материалов, все 2020 года, которые в основном были написаны по следам этого иска в суд. В них упоминалась первая публикация, это послужило основанием для того, чтобы приставы потребовали удаления всех этих публикаций, то есть любое упоминание той статьи. И как мы уже узнали в Роскомнадзоре, чтобы нас убрали из списка запрещенных сайтов, нам нужно было снять эти материалы. Мы посовещались со своими юристами, все-таки это для нас патовая ситуация, потому что по этим всем материалам никаких судебных разбирательств нет, здесь даже оспаривать мы ничего не можем, и решили их снять, все-таки для нас это наиболее безопасный исход этой ситуации, потому как в рамках закона повлиять на ситуацию мы уже не могли. Никаких ограничений, слава богу, сейчас нет, мы будем, конечно, настороженно следить за дальнейшим развитием событий, но очень надеемся, что на этом наш сериал с подмосковными приставами и блокировками наших ресурсов заканчивается».

По словам руководства Readovka, блокировка ресурса произошла после того, как подмосковные приставы пригрозили Роскомнадзору возбуждением дела против ведомства за неисполнение их требований. Несмотря на всю неординарность ситуации с разблокировкой, похожие истории случаются, говорит управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Истории, похожие на эту, происходят почти ежедневно. При удовлетворении исков о защите чести и достоинства и некоторых других видов исков, если ответчик добровольно не удаляет публикацию, то, естественно, обращаются к приставам-исполнителям. Если у них тоже не получается добиться удаления той публикации, в отношении которой вынесено решение суда, они направляют в Роскомнадзор требование о внесении этого сайта в реестр запрещенных доменных имен. Соответственно, Роскомнадзор обязан исполнить это требование, и если бы вдруг Роскомнадзор не включил в реестр соответствующий сайт, в отношении него, его сотрудников теоретически могли бы быть либо судебные штрафы, либо даже уголовные дела за злостное неисполнение судебного решения. Роскомнадзор настаивает на том, что запрещенной признается не только сама публикация по конкретному адресу, но и содержащаяся в этой публикации информация, которая может быть опубликована в других местах. Соответственно, Роскомнадзор, расширительным образом толкуя свои полномочия, закон, требует удалять похожие публикации».

Сайт Readovka внесли в реестр запрещенных по решению суда в марте 2020 года по иску депутата «Единой России» Дмитрия Саблина. Позднее Readovka сама заблокировала свой сайт и работала только в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию