16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
3 сентября 2021, 16:07 Политика

Памфилова заявила об угрозе выборам в Королеве

Лента новостей

ЦИК отправила в Королев опергруппу из-за статьи о совещании по фальсификации выборов в «Новой газете». Элла Памфилова прокомментировала ситуацию Business FM

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 18:00

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова прокомментировала Business FM ситуацию с совещанием по фальсификации выборов в Королеве.

По ее словам, если факты, указанные в статье «Новой газеты» подтвердятся, голосование в подмосковном городе может оказаться под угрозой. Она подтвердила, что ЦИК срочно направила в Королев оперативную группу, чтобы проверить публикацию о проведении совещания по фальсификации выборов в городе. Центризбирком подключил к расследованию правоохранительные органы, отметила Памфилова.

Ранее Центризбирком отправил в Королев оперативную группу после того, как «Новая газета» направила в комиссию аудиозапись совещания, попавшую в ее распоряжение. Издание предполагает, что инструктаж проводила Жанна Прокофьева — советник главы Королева Александра Ходырева.

После получения этой записи ЦИК также направила официальные письма генпрокурору, главе СК, губернатору Подмосковья и главе областной избирательной комиссии «с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений». Если подтвердится, что нарушения действительно были, то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность, «тем более, если это будет квалифицировано, как групповой сговор», подчеркнули в ЦИК.

Вот что Элла Памфилова рассказала в эфире Business FM:

— Самое главное, что мы срочно направили материал в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, губернатору, потому что мы не можем допустить [нарушений], такая огромная работа была проделана, и в Московской области в последние годы ситуация резко поменялась в лучшую сторону. Этот Королев, если продолжается эта ходыровщина, и эта Жанна Прокофьева, в свое время мы ее рекомендовали уволить, она была освобождена [от должности]. Этот человек ассоциируется с правонарушениями на выборах. Поэтому если информация подтвердится, если действительно следственные органы проведут расследование, то конечно, я считаю, что наконец-то должна быть какая-то неотвратимость наказания. Недопустимо, чтобы люди действовали так безнаказанно, нагло и цинично, перечеркивая работу огромного количества честных, порядочных людей. Вот то, что мы сделали, вот когда появляются такие факты, конечно, это недопустимо, просто недопустимо, и надо в корне выжигать это.

— Кого и, главное, как накажут?

— Я не могу сейчас сказать, кого и как накажут, для этого мы и направили все необходимые материалы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Потому что есть ответственность по административной линии, я надеюсь, что и губернатор к этому отнесется внимательно, потому что это репутация региона. Мы со своей стороны по нашей компетенции, если действительно это подтвердится (я говорю «если», потому что мы не можем [утверждать наверняка], есть презумпция невиновности), если будет доказано, что кто-то из членов комиссии занимается неподобающей деятельностью, то конечно, мы тоже оперативно примем свои меры. Это проще всего. Вопрос в том, что если действительно есть сговор, если действительно были нарушения, то вплоть до уголовной ответственности могут понести организаторы. Вот наша задача. Но это не наша компетенция, это компетенция правоохранительных органов, именно поэтому мы обращаемся к генеральному прокурору и в Следственный комитет.

— Ставит ли это все под угрозу проведение единого дня голосования в Королеве?

— В городе Королеве вполне возможно, если это подтвердится, потому что это недопустимо. Если сейчас вовремя будут приняты меры, тогда вероятность проведения нормальных выборов есть. Если будут факты, которые свидетельствуют, что ситуация очень серьезна, а я могу предположить, что это так, зная этих товарищей, то тогда надо будет принимать кардинальные меры по городу Королеву.

Как говорится в статье, ведущая инструктаж женщина, которую журналисты идентифицировали как Жанну Прокофьеву, заявила, что для «конкретной партии» требуется результат в 42-45% по партийным спискам. Сама партия при этом не называется.

Также эта женщина говорит, что сделать все нужно чисто. Вот фрагмент аудиозаписи, которую выложила «Новая газета»: «Была большая просьба, а вы сами понимаете, что любая просьба из правительства — это закон, приказ, как хотите, все это сделать, но сделать так, чтобы чисто, без замечаний, без заявлений, без жалоб, без нарушений избирательного законодательства».

Ситуацию прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

— Если ЦИК вынужден вмешиваться в эту ситуацию, значит ситуация действительно серьезная, и это такой звоночек для губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, потому что ситуация в Королеве может бросить тень на выборы в Московской области в целом. Я не думаю, что выборы будут переносить, но обеспечить их транспарентность, чистоту, честность, может быть, принять какие-то решения в отношении избиркома, наверное, нужно. Как вы понимаете, обычно у нас сор пытаются загнать под ковер и под ковром где-то спрятать. Если эта история уже вышла на уровень Эллы Памфиловой, я думаю, здесь дело не только в публикации в «Новой газете», хотя «Новая газета», безусловно, сыграла роль. Дело в том, что сейчас какие-либо действия по обеспечению чистоты и прозрачности выборов в Королеве, это действия по обеспечению чистоты и прозрачности выборов в Московской области в целом. То есть не должен отдельно взятый город или отдельно взятый район бросить тень своими местечковыми разборками на общефедеральные выборы, которые должны быть эталонными. Мне кажется, это такая показательная порка, но показательная в качестве превентивной меры и в качестве, я бы сказал, «прививки» от возможных фальсификаций на ближайшее будущее и на будущее вообще.

— Сильно ли этот скандал ударит по имиджу «Единой России»?

— От эксцессов исполнителей никто не застрахован. Я не думаю, что скандал ударит по имиджу «Единой России», но я полагаю, что по имиджу муниципальной власти ударит точно. И может быть, по касательной еще и по имиджу региональной власти. Потому что в данном случае очевидно совершенно, что это решение принимается не в партии.

В интересах власти предотвратить массовые фальсификации на выборах в Королеве, считает управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Мы знаем, что региональные избирательные комиссии не подчиняются Центризбиркому, они автономны в этом плане. И ЦИК может только в некоторой степени высказывать озабоченность, направлять в соответствующие правоохранительные органы запросы, отправлять своих наблюдателей, комиссии и так далее. Помню ситуацию в Петербурге, когда были грубейшие нарушения, которые даже сама Памфилова признавала, но как-то серьезно воздействовать на питерский избирком практически было невозможно. То же самое и здесь. Все зависит от действий правоохранительных органов и действий властей Московской области. На самом деле подобный скандал на руку власти, потому что он демонстрирует, что власть готова бороться с фальсификациями выборов. Это красивый пример, который теперь власть может показывать — смотрите, поступил сигнал, мы жестко отреагировали. И кроме того, понятно, что смещение фокуса на один конкретный яркий эпизод дает возможность во многом расфокусироваться в других эпизодах. А тезис, что власть не замечает фальсификации выборов, уже не прокатывает. Понимаете, когда самого факта фальсификации еще нет, а есть только подозрение на фальсификацию и попытка фальсификации, предотвращение этого для власти, наоборот, является большим плюсом».

Как напоминает «Новая газета», Жанна Прокофьева была замешана в другом скандале, связанном с выборами. В 2019 году, после выхода расследования о фальсификациях в Королеве, ей пришлось давать объяснения рабочей группе Мособлизбиркома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию