16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5493
  • RTS1742.07
4 сентября 2021, 02:11 Компании

Дефицит типографий привел к росту цен на печать

Лента новостей

Дошло до того, что поменялся расклад на рынке — типографии стали диктовать условия издателям. Правда, причина тут не только в сокращении мощностей. Ждать ли изменения ценника на книги?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В России возник настолько сильный дефицит типографий, что они начали диктовать условия издателям, пишет «Коммерсантъ». При этом оставшиеся типографии не могут полностью удовлетворить спрос, который резко вырос на фоне увеличения продаж книг в интернет-магазинах. Издательства готовятся к дальнейшему росту цен.

По данным Росстата, количество типографий стабильно снижается: только за последние три года их стало меньше на 5 тысяч. При этом страдают не только книжные типографии, но и предприятия, которые печатают журналы, этикетки и упаковку.

О причинах сложившейся ситуации говорит PR-директор издательской группы «Эксмо» и АСТ Екатерина Кожанова:

Екатерина Кожанова PR-директор издательской группы «Эксмо» и АСТ «Это связано и с процессами приватизации, которые шли, и с перепрофилированием предприятий. И на сегодняшний день в распоряжении российских книгоиздателей осталось, по сути, шесть полиграфических комбинатов. Дело в том, что этот кризис зрел последние 14 лет. Большинство оборудования, на котором работают типографии, было приобретено еще в 1980-1990-е годы, а срок амортизации этого оборудования составляет десять лет, оборудование, соответственно, устарело. Еще есть острый кадровый вопрос, потому что в прошлом году издатели сократили выпуск книжной продукции в связи с закрытыми книжными магазинами, соответственно, многие типографии вынуждены были тоже сокращать сотрудников. Но здесь есть и более системная причина это то, что у нас и с образованием для подготовки кадров тоже существуют большие вопросы. И что мы имеем? А имеем то, что сейчас уже существует дефицит, мы его оцениваем в 30% продукции, которой могло бы быть выпущено, но не может сейчас быть выпущено. То есть 30% — дефицит полиграфических мощностей. Это, естественно, ведет и к повышению стоимости полиграфических услуг, которые в структуре цены книги составляют более 30%».

По словам участников рынка, цены на печать книг поднялись на 15-20%, а некоторые типографии повысили цены на 25%. Но цены поднимаются не только из-за дефицита самих полиграфических предприятий, отмечает генеральный директор рекламно-производственной компании «Астрель» Наталья Вельгушева.

Наталья Вельгушева генеральный директор рекламно-производственной компании «Астрель» «Когда закрылись границы, начался дефицит комплектующих и расходных материалов: чернила, бумага тоже выросли цены. И отсутствие заказов в достаточном количестве очень сильно сказалось, да. Мы пока для конечного потребителя в меру наших сил цену не поднимаем, как можем сдерживаем, потому что мы дорожим клиентами и хотим, чтобы все-таки все подзаработали и все остались на плаву. Но подорожание неизбежно придет, потому что мы не можем бесконечно держать цену и работать на грани себестоимости. Типографии закрываются, да. У нас соседи недалеко — несколько компаний с регулярностью приходили и предлагали свое оборудование, которое они распродают. И, наверное, месяца за два это были три или четыре компании, которые закрылись. Все меньше и меньше становится тех, кто работает, остается на рынке. Мы пока держимся на плаву, но сколько это продлится, я не знаю».

Ранее российские издатели предупреждали, что уже в этом году бумажные книги могут подорожать примерно на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию