16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1736.75
3 сентября 2021, 21:47 Политика

Талибы объявили о взятии Панджшера — но это не точно

Лента новостей

Объявивший себя исполняющим обязанности президента Афганистана Салех и фронт сопротивления опровергают падение Панджшера. На этом фоне Барадар назван вероятным лидером правящего совета талибов. Что о нем известно?

Абдул Гани Барадар.
Абдул Гани Барадар. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 4 сентября в 16:30

От беспорядочной стрельбы в Афганистане в ночь на 4 сентября убиты не менее 17 человек, десятки ранены. Беспорядочной стрельбой боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» отмечали победу над отрядами сопротивления в последнем неподконтрольном районе страны — Панджшере. В соцсетях появились видео из Кабула и других провинций: ночное небо рассекают автоматные очереди.

По данным источников ряда СМИ в Кабуле, Панджшер пал. Однако у журналистов появилось видео, на котором вице-президент Афганистана Абдул Дустум опровергает это сообщение, рассказывает корреспондент телеканала Al Jazeera в Кабуле Чарльз Стрэтфорд:

«Мы видели прошлой ночью, как в Кабуле торжественно праздновали взятие последнего очага сопротивления, это было очень громко. Три анонимных источника из числа командиров «Талибана» ранее сообщили, что талибы взяли полный контроль над провинцией Панджшер, однако эти заявления были опровергнуты. Сейчас мы знаем, что на той территории ведутся боевые действия и она серьезно защищена силами сопротивления. Мы также понимаем, что «Талибан» окружил это место. Журналистка ВВС получила из Панджшера видео, на котором бывший вице-президент Афганистана Абдул Дустум сидит в комнате в окружении книг и говорит: «Сегодня 3 сентября, и эти сообщения о захвате провинции Панджшер совершенно безосновательны, это чистая ложь». Он также заявил, что сопротивление продолжится. Впрочем, было трудно получить какую-либо достоверную информацию из долины, потому что связь заблокирована талибами».

В свою очередь Ахмад Масуд, сын покойного Ахмад Шаха Масуда и лидер Фронта сопротивления написал в Facebook, что афганский народ борется за свободу и справедливость и никогда не откажется от сопротивления. По словам Масуда, сопротивление не ограничивается Панджшером, но также включает афганских женщин, которые также продолжают борьбу за свои права.

На днях группа женщин вышла на улицы Кабула. Они потребовали вернуть им право на образование и работу. Талибы использовали против протестующих слезоточивый газ

В возможностях сопротивления держать оборону в Панджшерском ущелье сомневается военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса Михаил Ходаренок:

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ру», полковник запаса «Мне представляется, что никаких широкомасштабных боевых действий в этом ущелье по определению быть не может. Для ведения боевых действий необходимо постоянное пополнение материально-технических средств: оружия, боеприпасов, продовольствия. И в то время Ахмад Шаху Масуду эту помощь оказывали много стран, и он постоянно получал караваны с оружием, продовольствием, медикаментами, боеприпасами. Во-первых, сегодня нет Ахмад Шаха Масуда, во-вторых, сегодня нет никакого Северного альянса, который играл значительную роль в 2001 году. И, в-третьих, как мне представляется, просто идет торг за посты в новом афганском правительстве. История два раза подряд не повторяется, поэтому вариант развития событий, при котором Панджшерское ущелье вновь станет какой-то неприступной крепостью, мне представляется маловероятным».

В пятницу, 3 сентября, стало известно имя вероятного лидера правящего совета Афганистана. По данным источников Reuters, верховный орган власти при «Талибане» возглавит сооснователь запрещенной террористической организации Абдул Гани Барадар.

Барадар стоял у истоков «Талибана» вместе с его главным основателем муллой Омаром — и тот даже дал Барадару его нынешнюю фамилию, которая значит brother, то есть «брат».

Также в совет войдут сын муллы Омара Мохаммед Якуб и замглавы политического офиса группировки в Катаре Шер Станикзай.

Ранее источники Reuters также называли имя Сиражуддина Хаккани, главы «Сети Хаккани» — боевого крыла «Талибана» — теперь он не упоминается. По данным источников агентства, состав совета будет объявлен «в ближайшее время».

Вот что о фигуре Гани Барадара рассказывает политолог Дарья Митина, внучка афганского политика Мухаммеда Юсуфа, который в 1960-х годах был премьер-министром страны:

Дарья Митина внучка бывшего премьер-министра Афганистана Мухаммеда Юсуфа, политолог «В руководстве самих талибов есть несколько линий противостояния. Первая — это противоречия между талибами афганскими и талибами пакистанскими. Барадар относится к коренным, он уроженец Кандагара. А характерными представителями пакистанского крыла является вся семейка Хаккани. Это боевое крыло «Талибана», самые бандиты. А Барадар, с одной стороны, местный, а с другой — последние годы он был для всего мира дипломатическим «интерфейсом» «Талибана». У него были все контакты с внешним миром. А сейчас для талибов это критически важно, потому что они 20 лет разрушали государство, а теперь вроде как это все их, и им надо это государство строить. Понятно, что никакого денежного потока, как раньше на правительство Карзая и Ашрафа Гани, сейчас не прольется. Что-то даст Китай, что-то даст Пакистан, а в общем-то, денег нет. Поэтому фигура Барадара важна, потому что у него все дипломатические контакты, все дипломатические связи, то есть он будет заниматься в том числе и привлечением инвестиций тоже».

Источники Reuters также утверждают, что талибы отказались от идеи включить в совет умеренных афганских политиков — орган будет сформирован исключительно из членов «Талибана». Также в стране будет сформировано 25 министерств, состав кабинета министров пока не ясен.

В течение шести-восьми месяцев новые власти намерены созвать ассамблею из старейшин и представителей различных слоев афганского общества, где будет обсуждаться новая конституция Афганистана.

Тем временем талибы запретили вступать в свое движение бывшим военным, полицейским, членам признанного террористическим и запрещенного на территории РФ Исламского государства, а также тем, кто не носит бороду. Талибам также запрещено использовать черные очки и прикрывать свое лицо, пишет РИА Новости со ссылкой на военную комиссию группировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию