16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
4 сентября 2021, 14:23 ПравоКриминал

Телефонные мошенники перешли на угрозы убийством

Лента новостей

Это новая схема злоумышленников. После звонка с угрозами на гражданина выходит лжеполицейский, убеждающий перевести деньги аферисту с целью его поимки. Почему люди соглашаются на это?

Фото: depositphotos.com

У телефонных мошенников появилась новая схема. Теперь злоумышленники при первом звонке угрожают жертве убить ее или уничтожить личное имущество, пишет ТАСС со ссылкой на МВД.

После звонка с угрозами на человека выходит лжеучастковый, который втирается к нему в доверие. После этого потерпевшему звонит еще один участник схемы, который просит того помочь в поимке первоначальных мошенников — перечислить им на счет свои средства, чтобы поймать их с поличным. Еще один вариант — передать деньги напрямую или сбросить сверток с ними с балкона.

Чтобы удостовериться в том, что операция действительно ведется, жертва перезванивает уже знакомому лжеполицейскому, который ожидаемо подтверждает информацию.

Схема, при которой люди сами переводят деньги на счета мошенников, вытесняет звонки «от сотрудников банков», которые требуют сказать свои данные, — о таком обмане большей части россиян уже известно, говорят эксперты. Теперь же мошенники все чаще представляются силовиками — жертвы пугаются и, будучи в состоянии аффекта, соглашаются сделать все, что им скажут. Комментирует независимый эксперт по информационной безопасности Яков Гродзенский:

— Страх перед сотрудниками правоохранительных органов и внутреннее желание пообщаться с ними выше, чем желание пообщаться со службой безопасности банка. Потому что человек может подумать: я сейчас не отвечу, а потом у меня проблемы будут. Народ склонен доверять, особенно это актуально потому, что человек может подумать о том, что сейчас он переведет деньги, злоумышленников схватят, и он порадуется, что наконец-то смогли отомстить. А на самом деле, к сожалению, это очередные мошенники. Но я думаю, что рано или поздно эта схема тоже станет настолько известна, что люди перестанут ей поддаваться. В данном случае, с точки зрения злоумышленника, это самый лучший вариант не использовать какие-то сложные технические решения, залезать или взламывать банк-клиент, а просто сказать что-то, чтобы кто-то перевел деньги.

— Жертвами чаще всего становятся пенсионеры. Что можно было бы предпринять, чтобы их обезопасить? Может быть, как-то объяснить, что участковый никогда сам не звонит по телефону, нужно всегда класть трубку и перезванивать в МВД самому?

— Нужно выяснять, какое подразделение, где находится, по какому адресу, какая должность, какой городской телефон. И говорить о том, например, что сейчас возможности пообщаться нет, оставьте ваш городской номер, по которому я смогу перезвонить. После этого пробивать, что это за городской номер, и перезванивать.

Ранее стало известно о «гибридной» схеме, в которой участвовали две стороны — «банки» и «полицейские». Лжесвидетель убеждал жертву, что ее банковские счета взломали и необходимо незамедлительно перевести все свои средства на некий счет.

Сбить с толку россиян также могут фальшивые документы. При этом их зачастую сложно отличить от реальных — логотип банков, печати и подписи сотрудников схожи с оригиналом.

Вернуть добровольно переведенные средства, как правило, невозможно. Банки зачастую отказываются делиться с клиентами дополнительной информацией о платеже или отзывать операцию, отмечают юристы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию