16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5495
  • RTS1745.04
4 сентября 2021, 13:51 Политика

Россиян заподозрили в даче взятки президенту Гватемалы

Лента новостей

По данным СМИ, подкупить главу государства пыталась горнодобывающая компания Mayaniquel, которая хотела добиться права работать в одном из крупнейших портов страны

Прокуратура Гватемалы заподозрила представителей российской компании в даче взятки президенту страны. По данным СМИ, подкупить президента пыталась горнодобывающая компания Mayaniquel, которая хотела добиться права работать в одном из крупнейших портов Гватемалы. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря генпрокурора Хуана Луиса Панталеона.

По его словам, расследование началось 1 сентября, поэтому следователи находятся на первых этапах работы по делу.

Ранее NYT опубликовала статью, в которой приводились показания свидетеля, заявившего, что он лично доставил в дом президента Гватемалы свернутый ковер, внутри которого были деньги. В администрации президента Гватемалы опровергли получение взятки главой государства и заявили о планах разобраться в ситуации.

Глава антикоррупционного ведомства страны Хуан Франсиско Сандовал собрал группу, начавшую расследование. Однако в июле чиновника уволили, и он бежал из Гватемалы, прихватив с собой собранные доказательства.

Генпрокурор страны Мария Консуэло Поррас недавно выдала ордер на арест Сандовала за нарушение служебных обязанностей и воспрепятствование расследованию уголовного дела. В начале этой недели она публично раскритиковала работу экс-главы антикоррупционного ведомства Гватемалы, заявив, что он никогда не информировал ее о ходе расследования и незаконно забрал документы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию