16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
5 сентября 2021, 10:06 Политика

Ковер с деньгами. В деле о даче взятки президенту Гватемалы нашли «русский след»

Лента новостей

Подкупить главу государства, по данным NYT, пыталась горнодобывающая компания, связанная с РФ. Считается, что так бизнес хотел добиться права работать в одном из крупнейших портов страны

Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи.
Президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи. Фото: Sandra Sebastian/Reuters

Прокуратура Гватемалы начала расследование по факту дачи взятки президенту страны Алехандро Джамматтеи от граждан России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря генпрокурора.

Сообщается, что представители горнодобывающей компании Mayaniquel с финансированием из России занесли в резиденцию главы государства ковер, набитый деньгами. Таким способом они хотели получить разрешение на работу в гватемальском порту Санто-Томас-де-Кастилья.

В местных СМИ пока не очень много подробностей этой истории, говорит русский гид в Латинской Америке Александр Правдивый:

Александр Правдивый русский гид в Латинской Америке «Ни в одном из изданий Гватемалы не вышли имена россиян. Везде они упоминаются как люди из России или бизнесмены из России. Имена пока не всплывали. Да, действительно, ведется дело, и все, что касается уже знаменитого ковра с большим количеством денег, который якобы занесли в президентский дворец и раскатали, открыли непосредственно перед президентом — у американских журналистов есть информация и есть свидетель, который заявил, что непосредственно присутствовал при виде этих денег».

В августе депутаты одной из партий Гватемалы заявляли, что аренда площадей в одном из крупнейших портов страны была связана с планами российской стороны по разведке и добыче урана в Гватемале. Неизвестно, имеется ли вообще этот металл на территории Гватемалы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию