16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1704.68
5 сентября 2021, 07:33 Технологии

США отказались от покупок российских ракетных двигателей

Лента новостей

Boeing и Lockheed Martin прекратили продажу ракет Atlas V, первая ступень которых оснащена двигателями российского производства. Будут ли потери от этого контракта ощутимы для разработчика?

В сборочном цехе НПО «Энергомаш».
В сборочном цехе НПО «Энергомаш». Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Соединенные Штаты отказались от закупок российских ракетных двигателей РД-180. Это связано с тем, что альянс Boeing и Lockheed Martin в 2025 году выведет из эксплуатации устаревшие ракеты Atlas V.

Исполнительный директор альянса Тони Бруно заявил, что теперь можно прекратить отношения с Россией и не зависеть от нее, как просил американский Конгресс. Речь идет о санкциях, которые США ввели за Крым в 2019 году.

Вместо ракет с российскими двигателями Пентагон будет использовать для своих миссий ракеты «Вулкан сентаур» с двигателями, которые разрабатывает Blue Origin Джеффа Безоса. Они работают на метане и кислороде.

Насколько отказ от РД-180 будет ощутим для российской космонавтики? Мнение научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева:

— У нас сейчас резко снизилась космическая активность, не так много двигателей нужно. То есть «Энергомаш» будет продолжать существовать (немного победнее, может быть) за счет поставок внутри страны. Еще он поставляет РД-181 американской фирме. Это примерно половина от РД-180. Их немного надо. Но все равно какой-то контракт сохраняется. Это не смертельный удар, и он был ожидаем.

— Можно ли сказать, что в плане двигателей и других комплектующих американцы переходят на самообеспечение и отказываются сотрудничать с Россией в целом?

— Американцы никогда не были на самообеспечении. По комплектующим — у них примерно 80% было своих и 20% где-то из Европы, из Японии. По поводу двигателей — они брали у нас 10% от своих двигательных мощностей, покупали РД-180.

— Каковы перспективы в целом российско-американского сотрудничества в сфере космонавтики? Можно ли говорить, что они постепенно сходят на нет?

— Сохраняются контракты, которые существуют. Заключение крупных стратегических контрактов, таких как МКС, поставки двигателей или массовые запуски американцев на наших кораблях — все это прекратилось и не возобновится.

Ракетные двигатели РД-180 собирали по заказу США на НПО «Энергомаш». В «Роскосмосе», как сообщил РБК, допустили, что разработчик может потерять 10-13 млрд рублей годовой прибыли.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о готовности продолжить поставки в США ракетных двигателей. «По двигателю типа РД-181 наши отношения с американским партнером продолжатся», — написал Рогозин на своей странице в Facebook. По словам главы «Роскосмоса», российская сторона также будет рада сотрудничеству по двигателю РД-180, если США «надумают докупить еще».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию