16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1715.86
5 сентября 2021, 15:05 ПолитикаКонфликты

В Черногории прошла церемония интронизации нового митрополита, несмотря на протесты националистов

Лента новостей

Были столкновения с полицией. Против демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ. Протестующие считают сербское духовенство проводником политики Белграда

Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

В Черногории полиция применила слезоточивый газ для разгона националистов, выступающих против интронизации (восхождения на церковный престол) митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Сербской православной церкви. Церемония проходила в Цетинском монастыре.

Протесты националистов, которые называют себя сторонниками черногорской церкви, начались около шести утра. Радикалы начали забрасывать полицию бутылками и камнями.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. В итоге протестующие покинули центральную площадь города.

Вот что о ситуации в Черногории рассказывает редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова:

— Они не сторонники черногорской церкви, это противники интронизации митрополита, потому что там есть и люди других вероисповеданий, там не только православные. Это движение называется комиты, они считаются последователями итальянского оккупационного режима. Во время Второй мировой войны в Цетине отдельные граждане принимали и скрывали фашистов, и в народе считают, что комиты — дети этих итальянских фашистов. Личный советник президента Черногории Мило Джукановича, бывший начальник управления полиции, возглавляет это движение, которое противится возведению на церковный престол митрополита Иоанникия.

— Правда ли, что там все так масштабно — что применяли газ, что протесты такие активные?

— Газ применяли, потому что митрополит должен был приехать в церковь, но были заблокированы все дороги, поэтому была применена сила со стороны полиции, поставили газовую дымовую шашку, и она разбрасывала дым, никто ни в кого не бросал никакие слезоточивые бомбы. Митрополит уже прилетел на вертолете, интронизация прошла. И еще арестован организатор протеста, бывший начальник полиции Черногории.

В результате столкновений с полицией пострадали четыре активиста. Также сообщается о пострадавших стражах порядка.

На сегодня в Черногории была назначена интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Церемонию попытались сорвать сторонники националистических черногорских группировок, а также последователи канонически непризнанной черногорской церкви. Они попытались заблокировали въезд в Цетину. Но в итоге церемония состоялась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию