16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1773.95
6 сентября 2021, 11:37 Право

Генпрокурор предложил считать экстремистской деятельностью оправдание и пропаганду нацизма

Лента новостей

Также генпрокурор считает необходимым проработать вопрос о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти мирного населения СССР, «подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны»

Реабилитацию, оправдание и пропаганду нацизма необходимо включить в понятие экстремистской деятельности. Такое предложение выдвинул генеральный прокурор России Игорь Краснов, передает «Интерфакс».

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — сказал Краснов в понедельник, выступая на форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Также генпрокурор считает необходимым проработать вопрос о дополнительной правовой регламентации увековечения памяти мирного населения СССР, «подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны», так как положения действующего закона распространяются только на лиц, погибших при выполнении воинского долга и боевых задач в ходе военных действий.

Генпрокурор рассказал, что надзорным ведомством продолжается установление обстоятельств вновь выявленных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и лиц, причастных к их совершению.

«Отобраны и рассекречены архивные материалы о преступлениях карательных отрядов и их пособников на оккупированных территориях. Под надзором Генеральной прокуратуры расследуются уголовные дела по фактам геноцида советских граждан», — сказал Краснов.

Он особо напомнил, что в октябре 2020 года впервые в истории России районным судом Новгородской области удовлетворено заявление прокурора о признании фактов уничтожения мирных жителей и военнопленных в 1942-1943 годах около деревни Жестяная Горка военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом народов СССР.

«Аналогичное заявление прокурора меньше двух недель назад рассмотрено и удовлетворено Псковским областным судом в связи с обнаружением новых мест массовых захоронений жертв фашистов. Готовятся соответствующие материалы для направления в суды Брянской и Ростовской областей», — указал Краснов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию