16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1744.36
6 сентября 2021, 12:10 Политика

В России будет увеличиваться численность резервистов

Лента новостей

Резервисты в Российской армии нужны на случай проведения проверки боевой готовности и масштабных учений, они могут быть задействованы при обострении военно-политической обстановки, отмечают эксперты

Принято решение о наращивании численности резервистов, сообщает Минобороны России; их переброска на учение в Калининградскую область носит плановый характер, отметили в ведомстве.

«Резервисты переброшены на учение в Калининградскую область. Подготовка резервистов проводилась в ходе ежемесячных тренировочных занятий, и теперь они выполняют учебно-боевые задачи в Калининградской области, совершенствуют свои военные знания, умения и навыки по применению вооружения и военной техники, проявляя при этом высокую выучку и демонстрируя крепкую воинскую дисциплину», — цитирует «Интерфакс» сообщение.

Минобороны напомнило, что решение о проведении этого учения было принято в ноябре 2020 года при планировании мероприятий мобилизационной и боевой подготовки на 2021 год.

Впервые резервисты стали привлекаться к мероприятиям подготовки Вооруженных сил РФ с 2016 года. Ежегодно подразделения, укомплектованные резервистами, принимают участие во всех крупных учениях.

«Граждане, зачисленные в мобилизационный людской резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия, а также квалифицированной медицинской помощью», — отмечается в сообщении.

Резервисты в Российской армии нужны на случай проведения крупных мероприятий, таких как проверки боевой готовности и масштабные учения, особенно в регионах, где людские ресурсы ограниченны, заявил РИА Новости российский военный эксперт Виктор Мураховский.

«Люди, которые находятся в организованном резерве, заключают контракт, проходят подготовку по необходимым воинским специальностям и в случае проверки боевой готовности, учений или еще каких-то мероприятий могут привлекаться для укомплектования соответствующих подразделений и частей», — сказал Мураховский.

Он напомнил, что в целом численность Вооруженных сил России ограничена миллионом человек соответствующим указом президента. При этом Мураховский уточнил, что при угрозе широкомасштабного военного конфликта в случае объявления военного положения призвать могут не только резервистов, но и тех, у кого есть мобилизационное предписание.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко пояснил, что резервисты могут быть задействованы при обострении военно-политической обстановки.

«Это связано с необходимостью быстрого формирования и комплектования воинских частей — в частности, бригад, дивизий — для прикрытия наиболее угрожающих направлений в случае обострения военно-политической обстановки. Это может быть как на западе, так и на юге», — сказал Коротченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию