16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1774.24
6 сентября 2021, 14:50 Компании

Шойгу: работающие в Сибири отечественные компании могут переехать в новые города

Лента новостей

В интервью РБК министр обороны отметил такую возможность как одну из мер развития новых городов. Их планируют построить в Сибири. Шойгу назвал места для их создания

Фото: depositphotos.com

Штаб-квартиры крупнейших российских компаний, работающих в Сибири, могут переехать в новые города. «Задача государства и региональных властей — создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности. Дополнительно можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний», — заявил в интервью РБК министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу назвал места для строительства новых сибирских городов. Например, он предложил создать между Красноярском и Братском промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер «Алюминиевая долина». По словам главы Минобороны, «это будут новые полюса притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

О необходимости построить в Сибири три-пять крупных городов с населением от 300 тысяч человек до 1 млн Шойгу заявил в августе. Переедут ли отечественные компании в Сибирь, рассуждает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

— Переехать, конечно, можно. Этот ресурс используется федеральными властями уже несколько лет, когда той или иной корпорации дается указание или она сама переползает из одной точки регистрации в другую, что меняет налоговые потоки. Но проблема вся в том, что этих компаний относительно мало. Я думаю, будет сложно объяснить, почему они едут из тех мест, где у них развернуто производство и заняты люди в больших количествах, туда, где у них нет производства и люди не заняты. Использование такого ресурса для подъема новых городов — сомнительный способ, тем более ресурсы будут вынимать из бюджетов регионов, которые по большей части тоже не благоденствуют настолько, чтобы могли спокойно поделиться этим ресурсом с никому не известными новыми агломерациями. Долго вынимали «Газпром» из Москвы в Петербург, это тоже была своего рода борьба. Но Петербург — это город, который находится в Европе. Я как налогоплательщик за это платить не хочу, не говоря уже о компаниях, которых это обременяет дополнительными издержками на переезды и прочее. Остается проблема расстояния, инфраструктуры, часовые пояса — это тоже проблема для ведения бизнеса из Сибири.

— Возможно предоставление невероятных налоговых льгот?

— Что такое налоговые льготы? Это то, что я выну из своего кармана и отдам на переезд компании, вы вынете из своего кармана и отдадите на переезд компании, я не хочу за это платить. Я думаю, что это все будет забыто в силу явной абсурдности происходящего.

Все зависит от того, какие условия предложит власть. Бизнес всегда прагматичен. Если он посчитает, что это ему невыгодно, он в новые города не пойдет, считает вице-президент РСПП Сергей Мытенков:

— В Советском Союзе города обычно вырастали рядом с производствами, будь то Набережные Челны с КамАЗом, Липецк с НЛМК, «Северсталь», эта история более интересная. Если же речь идет о переводе штаб-квартир, это тоже возможно. Тут вопрос исключительно налоговых льгот и тех преференций, которые власти готовы дать тем или иным компаниям. Если бизнесу это будет выгодно, компании, которые зарегистрированы и работают в Сибири и в других регионах, конечно, если там не будет ограничений по территориальной принадлежности, с удовольствием перейдут в те или иные зоны. Сейчас принимается много мер государственной поддержки, бизнес без конца мониторит, какое государственное подспорье может быть использовано для развития в том или ином кластере.

— Что это за компании?

— Надо понимать, какие предложат условия. Это могут быть и любые компании, и компании, которые работают только в Сибири, то есть пока сложно об этом говорить, сейчас есть идея, которая еще не формализована. Не думаю, что этот проект будет быстрым, это проект нескольких лет. Я не понимаю, какие это будут компании. Если из региона, то регион получит те налоги, которые и получает. Если какие-то другие компании, то это будет пополнение бюджета в чистом виде. В частности, перевод «Газпрома» был обусловлен тем, что Петербург по собираемости налогов возрос, у него доходы возросли.

Параллельно власти обсуждают программу развития Дальнего Востока. На Восточном экономическом форуме с участием Владимира Путина было заявлено о создании новых рабочих мест и привлечении инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию