16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5544
  • RTS1749.83
6 сентября 2021, 19:07 Стиль жизниКино

Французский актер Жан-Поль Бельмондо скончался на 89-м году жизни

Лента новостей

За свою карьеру он сыграл более 100 ролей в кинофильмах и на сцене французских театров и прославился в первую очередь как символ «новой волны»

Жан-Поль Бельмондо.
Жан-Поль Бельмондо. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 20:42

Жан-Поль Бельмондо прожил почти 89 лет и мог похвастаться успешной и насыщенной карьерой. В первых своих картинах он создал образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и стал одним из любимых актеров европейской молодежи. Чаще всего играл острохарактерные роли в комедиях и боевиках.

Бельмондо снялся в десятках фильмов, в числе которых «Профессионал» и «Великолепный». О том, чем актер запомнился зрителям, в эфире Business FM рассказал кинокритик Максим Семенов:

Максим Семенов кинокритик «Бельмондо был большим актером, прежде всего он одно из лиц французской «новой волны». А французская «новая волна» — это одна из [визитных] карточек [французского] кинематографа. Достаточно указать на его, может быть, главную для истории кино роль в фильме «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара, которая сделала его абсолютной звездой. Он очень важен и для советского зрителя, и для постсоветского, разумеется, потому что французские фильмы активно показывали в Советском Союзе. И для меня Бельмондо не просто значимая фигура из истории кино, хотя, безусловно, он ею является, но еще и персонаж из детства. Мой любимый персонаж — это все-таки Мишель Пуакар из «На последнем дыхании», потому что фильм очень хорош, и это фильм, который во многом сформировал тот образ Бельмондо, который мы любим. У Бельмондо огромная фильмография, «Профессионал» многим, я знаю, очень нравится. Это тоже картина, которая была довольно популярна и в Советском Союзе, и за его пределами».

Такие фильмы, как «На последнем дыхании», «Вор» и другие, стали символом французской «новой волны» и очень способствовали продвижению французского кинематографа во всем мире, говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик.

Леонид Павлючик член правления Гильдии киноведов и кинокритиков «Это бесспорная звезда мирового кино, притом звезда на протяжении многих десятилетий. Он впервые стал знаменит еще в 1959 году, когда сыграл обаятельного негодяя в фильме «На последнем дыхании», знаменитый фильм «новой волны». После этого французская «новая волна» стала огромным явлением во всем мире, и во многом это произошло благодаря характеру, сыгранному Бельмондо. Он был актером очень разнообразным, сыграл под 100 ролей. Он мог быть одинаково убедителен и в трагедии, и в комедии, и в развлекательном кино, и в серьезном кино. И он снялся у крупнейших французских режиссеров «новой волны» — это был и Годар, и Луи Маль, и Трюффо, и Шаброль, Ален Рене — это все режиссеры первого ряда. Он был человеком очень спортивным, тренированным, накачанным, и казалось, что ему не будет сноса, казалось, что он таким молодым будет гарцевать по экрану всю жизнь. Но 20 лет назад его сразил инсульт, и надо обладать волей, энергией и жаждой жизни Бельмондо, чтобы не сломаться, чтобы восстановиться, и после тяжелейшего инсульта он прожил еще 20 лет и даже снялся в фильме «Человек и его собака».

Менее известным в России фактом биографии Бельмондо является то, что начиная с конца 1980-х годов он несколько охладел к кинематографу и стал много играть в театре. В частности, он приобрел парижский театр варьете и руководил им.

Для гендиректора киноконцерна «Мосфильм», режиссера Карена Шахназарова самым знаковым был ранний период его творчества, когда и сложился образ, к которому все так привыкли:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» «На последнем дыхании» — его первый фильм. Это самая любимая, мне кажется, замечательная картина, в которой он впервые появился, и возник вот этот образ Бельмондо, который он и пронес сквозь всю свою творческую жизнь. Конечно, человек, который олицетворял эпоху в европейском французском кино, безусловно, один из самых обаятельных и привлекательных актеров. Лично я его очень любил всегда, если была возможность увидеть его в любом фильме, я всегда смотрел. Какой-то в нем был природный оптимизм, как у таких больших актеров, они больше чем актеры, они некие символы своего времени, поколения, своей страны. Он был очень француз, прямо ассоциировался с Францией, с французским юмором, с французской остротой».

Адвокат скончавшегося на 89-м году жизни Бельмондо сообщил, что актер умер у себя дома в Париже, в последнее время он чувствовал себя «очень уставшим».

Соболезнования в связи со смертью артиста выразил президент Франции. «Он навсегда останется «Великолепным». Жан-Поль Бельмондо был национальным сокровищем, полным щегольства и смеха, с громким голосом и стройным телом, возвышенным героем и добрым другом, неутомимым смельчаком и волшебником слова. В нем мы все находили себя», — написал Эммануэль Макрон в Twitter.

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт, а в феврале 2015 года актер объявил о завершении своей карьеры в кино.

Жан-Поль Бельмондо в фотоистории BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию