16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1773.95
6 сентября 2021, 23:59 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пакистан хочет купить у РФ миллионы доз «Спутника V»

Лента новостей

Об этом заявил пакистанский посол Шавкат Али Хан. В стране уже идет вакцинация этим препаратом, но доз явно недостаточно. Сможет ли Россия поставить необходимое количество «Спутника V»?

Фото: Zuma\TASS

Посол Пакистана в России Шавкат Али Хан заявил, что страна хочет купить миллионы доз «Спутника V», сообщает ТАСС. По его словам, обсуждается цифра в «как минимум 10 млн» комплектов вакцины. «Мы получили уже 1 млн доз российской вакцины, но мы хотим приобрести намного больше», — приводит агентство слова дипломата.

Али Хан добавил, что Пакистан не сможет импортировать достаточно препаратов для вакцинации всех 200 млн жителей страны, поэтому параллельно Исламабад заявил Москве о своем интересе к производству «Спутника». Стороны «обсуждают технические детали».

Получится ли у России, с учетом трудностей с поставками по уже существующим контрактам с другими странами, удовлетворить спрос еще и Пакистана? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

— С точки зрения рынка это, безусловно, замечательная история, когда есть спрос на инновационный продукт. Проблема — где найти, как произвести достаточное количество вакцины, поскольку, как я понимаю, сейчас идет речь о закупке вакцины, произведенной на территории России. Но у нас до сих пор, строго говоря, есть дефицит вакцины для внутреннего рынка, тем более у нас есть много стран, в том числе ближайших стран, которые тоже ждут поставок. По примеру Аргентины, которая стала активно замещать российскую вакцину другими вакцинами, в том числе китайской, например, вакциной, хотя она менее эффективна, именно потому, что Россия неоднократно срывала поставки. Не совсем понимаю, за счет каких резервов Россия сможет уложиться и поставить 10 млн доз, это крайне непростая задача. Я напомню, что проблемы с масштабированием производства таких векторных аденовирусных вакцин сохраняются, и простыми экстенсивными путями, то есть увеличением количества производственных площадок, этот вопрос не решается, поскольку у нас в принципе площадок, которые могут производить, мало, и масштабировать внутри площадок объемы производств можно только до определенной и весьма небольшой степени.

— Зачем тогда раньше времени такие договоренности заключать?

— Сложно сказать. Возможно, в связи с тем что есть какое-то понимание, как эту ситуацию решать. Может быть, на завершающей стадии находятся переговоры по запуску какой-то площадки за рубежом или нескольких площадок. Соответственно, на это делается ставка. Сложно сказать. Может быть, некая степень авантюризма играет роль, то есть некое желание застолбить место, а потом посмотреть, как это будет работать — а вдруг справимся, вдруг сделаем. 10 млн — тоже не гигантское количество, хотя и весьма амбициозное для России.

Затруднения с поставками российской вакцины прокомментировал и сам Али Хан. Как выразился посол Пакистана, «Спутник V» стал «жертвой своего успеха» — все хотят его получить.

По мнению дипломата, это еще один повод для России задуматься о производстве препарата в других странах — например, в Пакистане. В заключение Али Хан поздравил российских ученых с «очень важным достижением — такой быстрой разработкой вакцины, которая столь эффективна». Как сообщил пакистанский посол, его диппредставительство стало одним из первых посольств, сотрудники которого полностью вакцинировались «Спутником V».

В Пакистане хотя бы одной дозой вакцины привиты почти 50 млн человек, завершили вакцинацию порядка 20 млн, это 20% и 8% населения соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию