16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
7 сентября 2021, 11:44 Общество

Организатор «языковых патрулей», которому запретили въезд в Россию, уехал из Казахстана

Лента новостей

В Казахстане против Куата Ахметова проводится досудебное расследование по статье 174 части 1 Уголовного кодекса Казахстана («разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»)

Организатор так называемых «языковых патрулей» в Казахстане Куат Ахметов покинул страну. Скорее всего, он сейчас находится в Киеве, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на ряд местных СМИ. При этом в пресс-службе МВД Казахстана сообщили, что никаких ограничений на передвижения Ахметова не накладывалось.

«Органами внутренних дел проводится досудебное расследование по содержанию размещенных видеоматериалов в сети интернет. Окончательная правовая оценка содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих в видеороликах, будет дана по результатам расследования», — проинформировали в министерстве.

Ахметову запрещен въезд в Россию после публикации на его канале в YouTube серии видеозаписей, на которых запечатлены конфликты с продавцами магазинов и объектов общественного питания. Конфликты возникали из-за того, что Ахметова не смогли обслужить на государственном языке.

В Генпрокуратуре Казахстана сообщили, что по факту публикации в YouTube подобных материалов началось досудебное расследование полицией Алма-Аты по статье 174 части 1 Уголовного кодекса Казахстана («разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию