16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
8 сентября 2021, 02:42 Общество
Актуальная тема: ЧП

У пострадавшей в аварии в лифте подмосковного ЖК «Арт» может быть сломана шея

В Сети появилось фото, на котором, предположительно, запечатлено заключение медиков. Life же сообщает, что УК подозревает девушку в обмане. Другие СМИ пишут, что такие аварии в ЖК «Арт» уже случались, а эксперты говорят о системных проблемах в лифтовом хозяйстве

Фото: ЖК «Арт».

ЧП случилось в ЖК «Арт» в подмосковном Красногорске. Девушка получила травмы в результате инцидента в лифте. Неосложненный компрессионный перелом, ушибленная рана височной области, ушибленная ссадина — такой диагноз запечатлен на фото, которое публикует телеграм-канал «Беспощадный пиарщик». Чуть раньше в Сети появилось видео, на котором пострадавшая 26-летняя Юлия с окровавленным лицом сама рассказывает о том, что с ней произошло в лифте ЖК «Арт»:

Позднее издание Life сообщило о том, что управляющая компания, обслуживающая ЖК, назвала подозрительными травмы девушки и сочла этот инцидент провокацией ради получения денежной компенсации. Источники Life утверждают, что лифт исправен, что не было ни срывов вниз, ни резких неконтролируемых подъемов вверх. А вот жители этого ЖК в интервью другим СМИ рассказывают о том, что лифты в домах ломаются постоянно, ремонтируют их месяцами и неконтролируемые взлеты и падения кабин там уже случались.

Застройщик ЖК — компания «Крост» — на запрос Business FM на момент публикации материала не ответила. В управляющей компании «Эксперт-Сервис», обслуживающей этот ЖК, весь день 7 сентября было занято. А вопросы в первую очередь нужно задавать именно УК, говорит первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров:

Алексей Захаров первый вице-президент Национального лифтового союза «Владельцами лифта являются как собственники жилья, так и та управляющая организация, которая управляет этим домом. Именно поэтому все первые вопросы в любой ситуации обращаются к владельцу. В данном случае — к управляющей компании, если объект сдан и находится в эксплуатации. Далее уже соответствующие компетентные органы могут выяснить ситуацию конкретную — та ли была специализированная организация для обслуживания лифта? Или, как бывает, попытались на этом сэкономить, скажем так, поручили обслуживание некомпетентной организации? Тут на самом деле очень большая проблема».

Проблемы с лифтами даже в дорогих ЖК не новость. В 2016-м в результате падения лифта в шахту погибла 36-летняя жительница элитного комплекса «Алые паруса». Виновным в трагедии был признан механик Алексей Белоусов. Он получил 3,5 года колонии общего режима. Но в целом в том, что лифтовое хозяйство страны находится в таком состоянии, виноваты все — начиная от застройщиков, которые экономят на оборудовании, заканчивая проверяющими органами и самими жильцами, которые порой просто не платят за надлежащее обслуживание лифтов, говорит председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Застройщики сегодня — это крупные игроки, у них серьезные покровители. И получается, что если у вас в доме застройщик экономит, он может поставить лифты, рассчитанные на другую высоту, [у такого лифта] другая технологическая начинка, электроника, программа. И все это приводит к тому, что они работают нестабильно. Вторая причина, которая может быть, — экономия на количестве лифтов на конкретный дом. И третья проблема, которая существует не только в новостройках, эта проблема есть и уже в домах, которым 10-20 лет, — ненадлежащая эксплуатация. То есть уже управляющие компании, связанные с застройщиком, или просто управляющие компании, связанные с местными органами власти, эксплуатируют лифты ненадлежащим образом. Проще говоря, экономят».

Все эти проблемы должны выявлять контролирующие органы, перед которыми отчитываются те же самые УК. Но, по словам экспертов, результаты ежегодных проверок лифтов в нашей стране очень часто просто фальсифицируются. Как в России решаются проблемы с инспекторами, приходящими на объект, объяснять никому не надо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию