16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1774.24
8 сентября 2021, 15:44 Политика

В Кремле прокомментировали расследование CNN об участии Украины и США в вербовке задержанных в Белоруссии россиян

Лента новостей

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что российские власти никогда не сомневались в участии иностранных спецслужб в этой истории. CNN только подтвердил их убежденность

Задержание россиян в Минске.
Задержание россиян в Минске. Фото: Скриншот видео Ruptly

По данным американского телеканала CNN, украинские спецслужбы специально разыскивали россиян — участников боев в Донбассе через вакансии по охране нефтяных вышек в Венесуэле. Это было необходимо, чтобы собрать доказательства их вины, выманить из России и задержать. Финансовую и техническую поддержку украинским спецслужбам оказывало ЦРУ, передает CNN.

Однако план Киева сорвался: из-за закрытия границ бойцам пришлось лететь через Минск, где они и были задержаны сотрудниками белорусского КГБ. Россия давно заявляла о причастности к этой операции иностранной разведки, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Появилась информация в американских СМИ, например, CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки сообщает, что ЦРУ якобы помогало украинской разведке в операции, в ходе которой в прошлом году в Минске задержали 33 гражданина России. Об этих публикациях в Кремле что-то знают?

— Вы, наверное, вспомните, что еще раньше мы говорили, что там есть следы зарубежных спецслужб, еще во время того, как эти события развивались. Поэтому в данном случае это лишнее косвенное подтверждение, что эти следы не так глубоко спрятаны.

— И по вашей информации, это именно ЦРУ или кто-то другой?

— Я здесь уже не буду конкретику давать, но то, что эти следы есть, мы говорили еще тогда.

— А у России есть такие новые доказательства, будут ли они предоставлены?

— Мне неизвестно об этом.

По словам авторов расследования, они несколько недель провели в Киеве и общались с офицерами, которые участвовали в вербовке бойцов ЧВК. Они утверждают, что украинские разведчики отобрали 33 человека с наиболее явными связями с операциями на Украине. Им было сказано, что они отправятся на самолете из России в Турцию, а оттуда — в Венесуэлу охранять нефтяные вышки.

У подставной ЧВК был свой сайт, а кандидатам в наемники предлагался контракт с зарплатой в 5 тысяч долларов. Участники операции в ходе интервью собирали информацию о том, где они воевали, рассказали CNN офицеры, лица которых были скрыты.

«Мы начали им звонить и говорить: «Эй, парень, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде». А потом они начали раскрывать что-то о себе, отправляя нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где они воевали. И мы решили: «Бинго, мы можем это использовать».

«Двое присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей. Поэтому выявление и наказание этих людей было в наших интересах».

Белорусские спецслужбы при задержании называли россиян сотрудниками «ЧВК Вагнер» и обвиняли в подготовке беспорядков. Российская сторона заявляла, что все они просто сотрудники ЧОПа, которые направлялись в другую страну транзитом через Белоруссию, но опоздали на рейс.

Позже Генпрокуратура сообщила, что 32 россиянина уже вернулись на родину, а еще один остался в республике, так как имеет белорусское гражданство.

Впервые о причастности украинских спецслужб писала «Комсомольская правда» еще в августе 2020 года. Бывшие задержанные рассказали им, что человек, который им звонил, представлялся как «один из боссов ЧВК Вагнера, а то и высокий чин в Минобороны». Поэтому они без сомнений рассказали о своих навыках работы с «Буками» и другим оружием.

Расследование CNN во многом повторяет ранее сказанное, но к нему больше вопросов, говорит специальный корреспондент КП Александр Коц.

Александр Коц специальный корреспондент КП «CNN говорит, что это официально не подтверждено. У меня все было подтверждено документами, фотографиями, все это было еще год назад. Другой вопрос, что CNN очень обтекаемо обходит вопрос, который волнует украинцев: был ли это крот внутри окружения [президента Украины] Владимира Зеленского, который якобы сдал всю эту операцию российским спецслужбам, поэтому она и провалилась. Но я, честно говоря, считаю, что никакого крота не было, это просто работа российской военной контрразведки, которая в оперативно короткие сроки смогла все это дело распутать. Поэтому да, эта версия правдоподобна. Мы можем до бесконечности приводить примеры удачных пранков. Я знаю примеры, когда российский спецназовец пересылал все свои документы в якобы ЧВК, включая выписку из домовой книги, уж не знаю, может, они просто глумились над ним, и потом по их указанию ехал в Крым якобы для боевого слаживания. А там его уже брали российские сотрудники ФСБ, которым эти пранкеры сообщили о том, что он какой-то экстремист».

Бывший советник президента Белоруссии сообщил CNN на условиях анонимности, что власти страны первоначально действительно считали, что группа была направлена в Белоруссию россиянами для дестабилизации обстановки в стране в преддверии предстоящих выборов. Это вызвало в Минске замешательство по поводу того, что казалось агрессией со стороны их российских союзников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию