16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5539
  • RTS1748.99
9 сентября 2021, 12:07 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Ресторатор Алексей Пинский: «Даже своя компания — это, по сути, тоже конкурент»

Лента новостей

Часто о ресторанах судят по ценам, еде и антуражу, забывая, что за всем этим стоит определенный человек. Алексей Пинский известен московской публике проектами Farang, Regent, Narval. Цены в его заведениях выше среднего. Что он может рассказать о себе?

Алексей Пинский.
Алексей Пинский. Фото: пресс-служба

Определенно можно сказать, что Москва, а точнее, ее «баночная» прослойка, выражаясь языком из новой книги Пелевина Transhumanism Inc, явно соскучилась по дорогим местам, закрытым тайным вечеринкам, где за деньги можно позволить себе все, а камеры телефонов не включаются никогда.

В Москве новый расцвет клубов с жестким фейсконтролем, столами с депозитами по миллиону. О таких местах не говорят, предпочитая сохранять тайну. Лишь по череде припаркованных блестящих автомобилей Rolls-Royce и Maybach можно догадаться, что рядом что-то происходит. При этом попасть в такие места будет очень сложно не только в силу астрономического ценника, но и в силу «закрытых списков по рекомендациям». 5000 долларов стоит вход в SNCTM, филиал международной серии вечеринок, практически полной копии сцены из фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» с дресс-кодом black tie. Когда посмотрела ролик на их сайте, была немного ошеломлена. Я догадывалась, что в Москве должны быть такие заведения, но не ожидала, что это настолько кинематографично и так дорого.

Сегодня мы отправляемся в гости к человеку, в ресторанах которого принято говорить: «Это цены за гранью добра». Знакомьтесь, Алексей Пинский, 34 года, владелец и бренд-шеф ресторанов Regent и Farang. На фоне тайного московского движения рестораны Пинского кажутся уже не таким злом.

Алексей — человек закрытый, про детство мы так и не узнали. Знаем только, что родился в Москве, в семье инженеров. Выходит, путь нашего героя начинается с уже сознательного возраста. Поэтому история будет как у известного библейского героя: родился, а потом сразу 33 года — крестился и начал творить чудеса. Что делал в жизненном промежутке от рождения до становления, непонятно.

Как это часто бывает в российском ресторанном мире, если сразу не попал в кулинарный техникум или на кухню ресторана, путь в ресторанный бизнес лежит из инженерного и околоинженерного образования. Алексей изучал управление в машиностроении и энергетике в Государственном университете управления, бывшая академия Орджоникидзе. Там сопромат и математика закручивают мозги в нужную сторону. Год проработал по специальности на заводе по производству контактов для трансформаторов. Материально и морально не страдал. Затем пришел в DP-Trade, компанию, которая стояла у истоков становления премиального винного рынка в России и до сих остается одним из признанных игроков. Один из совладельцев — Дмитрий Пинский, дядя Алексея. И можно было бы все списать на родственные связи, приплести сюда Басту (сестра Алексея, Елена — жена рэпера), если бы не характер Алексея, который, безусловно, вызывает интерес: в нем одновременно уживаются напористая сила и ранимость, которую он прикрывает здоровым цинизмом.

В ваших ресторанах всегда ощущение «холодной головы», нет обволакивающей атмосферы. Даже в оранжевом потолке Farang сквозит холод.
Алексей Пинский: Возможно, сказывается мое критическое мышление.
Назовите три черты, которые вас характеризуют.
Алексей Пинский: Любая биография правдива лишь на 25%. Вы хотите, чтобы я [себе] льстил? Нет, конечно. Я жесткий там, где надо. Все.
Какими были ваши главные жизненные развилки? Завод, торговля премиальным вином, потом раз — и рестораны?
Алексей Пинский: На завод я попал, когда мне надо было писать дипломную работу. Я проходил там практику и единственный задержался по специальности. Шестеренки закрутились. Платили нормально, по рынку даже очень хорошо, но хотелось большего. И я пошел в DP Trade, вернее, вернулся туда. Более нарядная работа, работа с вином — это голубая кровь. Лучшие поставщики, лучшие клиенты, приятнейшее окружение. Я 15 лет отработал директором по закупкам, перепробовал такое количество вин на дегустациях — с клиентами, на винодельнях. В какой-то момент я понял, что достиг своего максимума. Уходить к конкурентам я не мог по морально-этическим и идеологическим соображениям, делать свою компанию — это колоссальные деньги на инвестиции. И лучше DP Trade все равно не сделать, даже своя компания — это, по сути, тоже конкурент. Так получились рестораны. Поесть я люблю — и хорошо поесть.
Как сейчас обстоят дела в новом Farang?
Алексей Пинский: Сегодня пятница, лист ожидания — 25 столов сверх полной брони. И всем надо. Пока не вводим ограничения по времени, но, наверное, придется. В Regent все налажено, а Farang как маленький ребенок, занимает большую часть времени. На стадии открытия может быть все что угодно. Вчера была полная посадка — и выключилось все электричество, абсолютная темнота, погасла музыка, полный зал людей. В этот момент у меня все лицо опустилось. Хорошо, что все техники были на месте, все разрешилось за пять минут.
Что планируете запускать после Farang?
Алексей Пинский: Пока чуть-чуть на паузе. Я никогда не ставлю себе задачу наоткрывать «чего-то там», завоевать мир, но если подворачивается что-то удачное, это надо рассматривать. Не было цели открыть Farang. Идея зрела давно, а тут подвернулось помещение, сложились другие события, — и все срослось. Если нужно открыть 20 кофеен около метро, это понятная задача. Оцениваются все критерии — соотношение цена-качество, помещение, поток и так далее. Штучные рестораны — это совсем другое, это просто другой продукт.
Какие у вас амбиции как у ресторатора? Премии, рейтинги, заветная звезда «Мишлен», очередь на вход, средний чек 500 тысяч рублей?
Алексей Пинский: Да черт его знает. У любого ресторатора есть мечта. «Мишлен» — это признание. Но я уверен, что есть алгоритм, по которому нужно идти, чтобы попасть туда.
Легко ли вы увольняете людей и за что?
Алексей Пинский: Тяжело. Команда сбита. Увольняю, если это новый сотрудник, который не подошел, не прошел испытательный срок. И какие-то вопиющие случаи мы не рассматриваем. Но если человек стал частью команды, как ты можешь его уволить? Мы не увольняем по принципу «режем операционные косты». Тут у меня принцип «не надо меньше тратить — надо больше зарабатывать».
Вы щедрый?
Алексей Пинский: Конечно, у меня как у любого жадного человека бывают приступы щедрости.
Как снимаете стресс, каким-то спортом увлекаетесь? Что делаете, когда хочется переключиться?
Алексей Пинский: Охота. Иногда спортивная стрельба. Хоккей что-то подзабросил, в сквош немного играю. Мне нравится любой динамичный вид спорта. Монотонность вообще не для меня. Кто-то может бегать два часа и перезагружаться, это совсем не мое. Мне надо такое, что меня полностью отвлекает. Азарт, риск, адреналин — но спокойный.

To be continued

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию