16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5546
  • RTS1748.00
9 сентября 2021, 15:25 Право

Дело из 500 томов, 1,8 тысячи пострадавших: в Париже начали судить виновников крупнейшего теракта

Лента новостей

В 2015 году группа запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» провела серию терактов в Париже, крупнейшим из которых стала стрельба в концертном зале «Батаклан». Судебный процесс проведут над 20 обвиняемыми

Фото: Christian Hartmann/Reuters

В Париже начался процесс по делу о крупнейшем теракте 2015 года в концертном зале «Батаклан». Тогда группа сторонников «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) организовала серию терактов во французской столице, самым значимым из которых стала стрельба в зале «Батаклан»: на концерте присутствовали около 1,5 тысячи человек. Официальное число погибших составило 130 человек, более 350 были ранены. Этот теракт стал вторым по масштабам в Европе после взрыва на мадридском вокзале в 2004 году.

Дело состоит из 500 томов. Его особенностью является огромное число истцов — сами пострадавшие, их близкие и родственники — всего их около 1,8 тысячи. В процессе 20 обвиняемых, 14 из которых находятся под стражей, а шестерых судят заочно — об их личностях и биографии на нынешнем этапе не упоминается. Но все они предполагаемые косвенные участники преступления. Так как из непосредственных исполнителей в живых остался только один, Салах Абдеслам, именно его допрос считается ключевым, так как до сих пор он говорил мало. 8 сентября, отвечая на рутинные вопросы судьи, который по правилам устанавливал его личность, он заявил, что он — свидетель Аллаха. На вопрос о профессии сказал, что сменил ее, чтобы стать «стать солдатом божьим». Это не сильно удивило адвоката, выступающего от сотни истцов, мэтра Жана Рейнхара.

«Те, кто знаком с делом, ничуть не удивлены этим заявлением. Более того, это именно то, что он заявил следственному судье Кристофу Тиссье. И я предупреждал клиентов, что так и будет. В его заявлениях о преданности его богу нет ничего удивительного, но меня удивило больше то, что он продолжал отвечать и на другие вопросы. Это наводит нас на мысль, что, возможно, он продолжит отвечать. Возможно, он сделал свое изначальное заявление, чтобы защитить себя и свою семью, а затем на втором этапе он начнет отвечать на вопросы и продолжит говорить».

Известно, что родившийся в Брюсселе в 1989 году Салах Абдеслам подвозил трех смертников к стадиону «Стад-де-Франс», которые вскоре подорвались рядом с ним, убив себя и еще одного прохожего. Его брат Брахим Абдеслам принял участие в перестрелке на террасе одного из парижских кафе, а затем подорвал себя рядом с площадью Насьон. Сам Салах Абдеслам тоже должен был подорвать себя, но выбросил свой пояс смертника в мусор. Неизвестно, испугался он или взрывное устройство оказалось неисправным.

Вскоре после серии терактов главный редактор сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», пострадавшего от рук исламистов за десять месяцев до этого, Лоран Сурисо написал колонку, в которой заявил, что все вокруг только и заявляют «мы не боимся», но на самом деле все не так, и общество глубоко травмировано. Действительно, можно согласиться с тем, что после терактов в Нью-Йорке, Мадриде и Париже западное общество стало совсем не тем, которым его знали ранее, соглашается доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «Террористические акты очень изменили западный мир. В частности, общество стало более алармистским, более закрытым, начался некий отход от тех идеалов открытости, на которых западное общество формировалось последние 60-70 лет. Это имеет и некоторый психотизирующий характер, который, безусловно, разлагает европейское общество. В этом смысле, наверное, террористы достигли своей цели. С другой стороны, Европейский союз и Штаты в силу своей технологичности в сфере управления довольно быстро выработали эффективный инструментарий борьбы с терроризмом. Это отчасти хорошо, отчасти кто-то может сожалеть о том, что милая, расслабленная западная цивилизация стала другой».

Процесс проходит в большом зале Дворца правосудия на острове Ситэ. Но всех вместить он не смог. Поэтому было занято и несколько дополнительных залов, куда все транслируется. В нем находятся истцы, пресса и граждане. Очевидно, что процесс продлится долго и станет самым значимым с 1987 года, когда судили нацистского преступника Клауса Барби по прозвищу Лионский Мясник.

Поскольку понятно, что он станет историческим, уже принято решение производить полную видеозапись процесса и затем передать эти документы на вечное хранение в Национальный институт аудиовизуальной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию