16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5445
  • RTS1747.31
9 сентября 2021, 20:50 ФинансыЦБ

Рубль укрепляется на фоне ожиданий повышения ключевой ставки

Лента новостей

Заседание ЦБ пройдет уже в пятницу, 9 сентября. И большинство экспертов ожидают повышения ставки на 50 базисных пунктов, до 7%. Одной из главных причин называют разгон инфляции

Фото: depositphotos.com

Российская валюта в четверг вечером укрепляется на фоне дорожающей нефти и накануне заседания совета директоров Центробанка. Вечером 9 сентября за доллар дают 72,9 рубля, евро торгуется на уровне в 86,3.

Как ожидается, Банк России в пятницу, 10 сентября, повысит ключевую ставку. О том, каким может быть это повышение, рассуждает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров:

Евгений Винокуров главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития «Предпосылки повышения есть, годовая инфляция в августе достигла 6,7%. Я думаю, что инфляция сейчас на пике, дальше она будет снижаться, но тем не менее инфляционное давление есть. На цены продолжают давить внешние факторы: глобальные задержки поставок и возврат роста мировых цен на продовольствие. После сезонного снижения цен на продовольствие в июне-июле, в августе опять начался мировой рост, и в российской экономике он тоже наблюдается. Но есть проинфляционное влияние со стороны внутренних факторов. Здесь мы отмечаем инфляционные ожидания населения, за которыми традиционно ЦБ пристально следит, и сильный рост заработных плат за последние два квартала, плюс временное воздействие в сентябре-октябре могут оказать социальные выплаты. Поэтому, находясь в логике ЦБ, можно ожидать повышения ключевой ставки завтра сразу на 0,5 процентных пункта — до 7%. Как альтернатива возможен вариант, когда ЦБ повысит завтра ставку на четверть пункта, а в октябре на очередном заседании еще на четверть пункта и тоже выйдет на 7%. Эти 7% мы пока видим как потолок, выше которого ЦБ, вероятно, не пойдет. В этих условиях инфляция к концу года начнет снижаться где-то до 6% и до 4% в будущем году. И традиционно стоит вопрос о том, что политика Центрального банка таргетирует инфляцию, это его мандат, но здесь есть вопрос деликатного баланса между контролем за инфляцией и тем, чтобы не допустить негативного влияния на экономический рост».

Одной из главных причин повышения ключевой ставки называют разгон инфляции. В августе она обновила пятилетний максимум. В прошлом месяце рост потребительских цен составил почти 6,7% в годовом выражении, следует из материалов Росстата.

Первая тройка товаров, которые подорожали сильнее всего за 12 месяцев: сахар (прибавил в цене 38%), стройматериалы (30%), подсолнечное масло (свыше 27%). Как раз на сахар и масло в конце прошлого года цены были заморожены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию