16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5742
  • RTS1774.24
10 сентября 2021, 11:34 Общество

Пойдут ли дети в школу в день выборов 17 сентября?

Лента новостей

Минпросвещения заявило, что школы в этот день работают в обычном режиме, если есть возможность не смешивать учащихся и голосующих. Однако большинство педагогов утверждают, что в этот день запланированы выездные мероприятия

Фото: Ростислав Нетисов/ТАСС

В следующую пятницу, 17 сентября, в первый день голосования на выборах в Госдуму, школы будут работать. Но многие — в особом режиме: уроки будут проходить в музеях и технопарках.

Минпросвещения заявило, что там, где есть возможность развести потоки голосующих и учащихся, школы будут работать штатно. Однако опрошенные Business FM директора и учителя столичных школ в основном говорят, что они поведут детей в музеи и технопарки.

По словам директора Центра образования № 548 Ефима Рачевского, образовательный процесс в этот день будет идти непрерывно, но только в зданиях, свободных от избирательных комиссий.

Ефим Рачевский директор Центра образования № 548 «Если в школьном здании располагается участковая избирательная комиссия, а они располагаются в большинстве школьных зданий, тогда дети учатся, образовательный процесс идет, но не в школьном здании. Например, у нас же сейчас комплексы, в комплексе три, четыре, пять зданий. В двух зданиях, допустим, есть участковая избирательная комиссия, а в третьем и четвертом ее нет. Значит, можно использовать площади этих зданий. Но самое интересное и самое главное не это. Я хочу напомнить замечательное высказывание Марка Твена: «Хождение в школу не должно мешать моему образованию». Наконец-то почти все московские дети будут получать в этот день образование за пределами школы. А Москва — это роскошное и многоликое место для получения подобного образования. Это всевозможные музеи, это множество технопарков. Например, в моей школе есть договоренность об экскурсии на всевозможные производства, многие дети понятия не имеют, как выпекают хлеб».

Директор школы № 1520 Вита Кириченко рассказала, что часть детей отправятся на экскурсии, а часть — останутся в своем здании учиться.

— У нас [дети, которые учатся в одном из зданий], проведут этот день как учебный в музее. Уже запланированы экскурсии, уже есть договоренности, уже день продуман, и я убеждена, что он будет очень хорошим для наших учеников. Это здание, где начальная школа. Просто наша школа так расположена, у нас в непосредственной близости очень много музеев.

— А старшие классы остаются в своем здании?

— Да, учатся.

Учитель одной из московских школ Светлана сообщила, что на весь день запланированы выездные экскурсии.

«В этот день в школе проводятся выездные мероприятия, начиная с утра и до окончания уроков в этот день. Запланирована образовательная экскурсия, учебный день в музее, в технопарке, образовательная экскурсия в Литературный музей, то есть дети будут заняты в течение всего учебного дня».

В некоторых школах классные руководители предложили родителям просто оставить 17 сентября детей дома и провести этот день с семьей. В этот день пройдет всероссийская акция «Вместе всей семьей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию