16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 сентября 2021, 21:15 Финансы

На биржах в Москве и Нью-Йорке — падение, а рубль укрепляется. Обзор финансового рынка от 9 сентября

Лента новостей

Укрепление рубля происходит на фоне ожидания, что ЦБ поднимет ключевую ставку. На глобальном валютном рынке американский доллар упал к базовым валютам. Цены на нефть снизились в четверг

Фото: depositphotos.com

Основные фондовые индикаторы Нью-Йорка упали в первой половине торговой сессии четверга. Сессия на Московской бирже также завершилась снижением основных индикаторов.

Акции

К 20:30 (по мск) индекс Dow Jones понизился на 0,4%, индекс S&P 500 откатился на 0,4%, а NASDAQ-100 провалился на 0,3%.

Тем временем индекс Мосбиржи опустился на 0,6% и закрылся на уровне 3993 пунктов. Индекс РТС потерял 0,01% и завершил торговую сессию на отметке в 1726 пунктов.

Валюта

Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 (по мск) находился в районе 92,4 пункта.

В вечернюю торговую сессию рубль вырос к доллару вместе с другими валютами развивающихся стран. К 20:30 (по мск) доллар находился в районе 72,9 рубля.

В фокусе внимания рынка остается завтрашнее заседание совета директоров Банка России, от которого ждут дальнейшего ужесточения ДКП. С учетом ускорения инфляции в РФ до 6,68% в августе большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 7% годовых.

Решение ЕЦБ

Европейский Центральный банк немного сократит объем экстренной покупки облигаций в четвертом квартале, сообщил регулятор 9 сентября, сделав символический шаг к сворачиванию экстренной помощи.

ЕЦБ в ближайшие три месяца будет покупать облигации по программе экстренной покупки активов общим объемом 1,85 трлн евро (PEPP) несколько меньшими темпами, чем 80 млрд евро в месяц, которые он тратил в рамках PEPP в течение двух предыдущих кварталов.

Однако регулятор добавил, что будет покупать облигации гибко, в зависимости от рыночных условий, стремясь не допустить ужесточения условий финансирования, которое не соответствует его ориентиру инфляции.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала на пресс-конференции, что деловая активность в зоне евро вернется к допандемическим уровням в конце текущего года, однако распространение штамма «дельта» может отложить полное открытие экономики. Она добавила, что регулятор займется обсуждением судьбы программы в декабре.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 (по мск) находилась в районе 71 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 68 долларов за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за предыдущую неделю снизились на 1,5 млн баррелей, или на 0,4%, до 423,9 млн баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 3 сентября, упала на 1,5 млн баррелей в сутки — до 10 млн баррелей в день, говорится в обзоре.

Ураган «Ида» в конце августа обрушился на южный штат Луизиана и привел к перебоям в поставках нефти. Как сообщало Минэнерго США, из-за урагана было остановлено более 90% добычи нефти в Мексиканском заливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию