16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 сентября 2021, 07:09 Политика

WSJ: Минюст США намерен судиться со штатом Техас из-за закона об абортах

Лента новостей

В большинстве случаев полностью запрещается проведение операций по прерыванию беременности уже на седьмой неделе. Почему федеральные власти так оперативно отреагировали на этот закон?

Фото: depositphotos.com

Министерство юстиции США может подать иск к штату Техас, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Администрация президента Джо Байдена недовольна местным законом о почти полном запрете абортов.

Этот закон вступил в силу на прошлой неделе. Он считается суровым даже по консервативным стандартам. Он в большинстве случаев запрещает проведение абортов после шести недель беременности. Но многие женщины в этот срок еще не знают наверняка о своем положении.

В понедельник, 6 сентября, генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что министерство юстиции будет «защищать тех, кто стремится получить или предоставить услуги по охране репродуктивного здоровья». Иск может быть подан уже в ближайшее время. Но его судьба вовсе не предрешена, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Население и политические силы неоднородны, поэтому взгляды на какое-то законодательство могут отличаться. А тут встают морально-этические и религиозные вопросы. Это не всегда просто сделать, тут есть нюансы, за которые сторонники того и другого закона могут уцепиться и оставить свою позицию. В Соединенных Штатах власть находится на двух уровнях: это федеральная власть и власть штатов. Американское государство имеет федеративное устройство и состоит из разных государств. Как говорят американцы, существуют две модели взаимоотношения между штатами и федеральным правительством — кооперативная и конкурентная, отношения соперничества».

В соответствии с американской конституцией федеральные законы имеют приоритет над законами штатов. Но различия могут быть очень большими, Вашингтон в большинстве случаев старается не вмешиваться. Хотя уже были прецеденты, когда подход в той или иной сфере, в основном связанной с гражданскими правами, становился обязательным в соответствии с федеральным законом. Хрестоматийным является пример, когда в 1963 году заместитель генпрокурора Николас Катценбах при поддержке бойцов Национальной гвардии заставил Алабаму отказаться от законов о сегрегации и позволить обучение студентов-афроамериканцев. Этот эпизод даже вошел в фильм «Форрест Гамп».

Но нынешняя ситуация несколько иная. Сейчас американский Минюст уже оспаривает местные законы, принятые в Джорджии, Флориде, Аризоне, а также в Техасе, ужесточившие правила голосования. И как и в случае с законом против абортов, ведомство говорит об ущемлении прав определенных групп — в частности, инвалидов.

Техас — консервативный и религиозный штат, один из оплотов Республиканской партии, причем сторонников Дональда Трампа. Попытка надавить на него в связи с законом об абортах больше связана с предстоящими выборами в палату представителей, считает политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук «Это тот штат, который является наиболее консервативным, который разделяет традиционные ценности и где живет огромное количество набожных людей, для которых воскресная молитва важнее всего. И вот здесь мне видится начало большой политической игры. 2022-й — это решающий год. Пройдут выборы в конгресс. Возможно, они станут еще более важными, чем выборы президента Америки. От того, насколько сейчас демократы проявят себя, насколько они смогут показать, что они контролируют ситуацию даже в не подчиняющихся им штатах, таких как Техас, будет зависеть и большая политическая игра».

Особенностью техасского закона является еще и то, что он призывает всех желающих подавать в суд на любого человека, который, предположительно, помог женщине сделать аборт, требуя выплаты от него минимальной компенсации не менее 10 тысяч долларов. Президент Джо Байден уже назвал его «экстремальным», «грубо нарушающим конституционное право», а также общефедеральную практику, сложившуюся уже на протяжении почти что полувека.

Пока в Техасе запрещали аборты, в Ричмонде, недалеко от Вашингтона, снесли памятник герою Гражданской войны, сражавшемуся на стороне южан, — генералу Ли. А на его место положили символику BLM и ЛГБТ. Вот такая разная Америка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию