16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5487
  • RTS1741.10
10 сентября 2021, 22:48 Политика

Социологи представили результаты исследований перед выборами в Госдуму. Ждать ли интриги?

Лента новостей

Так, «Единая Россия» может набрать 44% голосов. На втором месте КПРФ — 22%, на третьем и четвертом — ЛДПР и «Справедливая Россия». Насколько эти опросы могут быть близки к результатам выборов?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

За неделю до выборов в Госдуму социологи представили результаты исследований электоральных предпочтений. По данным ВЦИОМ, «Единая Россия» может набрать 41-44% голосов. На втором месте КПРФ — 18-22%, третья строчка у ЛДПР — 10-13%, четвертая — у «Справедливой России» — 7-9%. На грани попадания в парламент балансирует партия «Новые люди».

По данным Фонда общественного мнения, среди тех, кто уже знает, что придет на выборы, за «Единую Россию» могут проголосовать больше 41%, за КПРФ — чуть более 19%, за ЛДПР — 14%, за «Справедливую Россию» — 7%.

Результаты опросов Business FM обсудила с президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Интрига возникает, потому что все-таки движение рейтинга власти после пенсионной реформы никуда не делось, и пандемия, пусть не так заметно, как 2018 год, но на рейтинги власти тоже негативно повлияла. Поэтому здесь вряд ли «Единая Россия» может получить столько же, сколько на выборах 2016 года (там было больше 50%). Но такой острой необходимости в конституционном большинстве, может быть, у «Единой России» и нет, поэтому я бы не сказал, что история будет для власти крайне чувствительной, то есть, наверное, более скромные результаты от «Единой России» будут симметричны итогам социологических опросов, но от сюрпризов никто не застрахован. Есть споры, преодолевают ли «эсеры» барьер, о «Новых людях» и о «Партии пенсионеров» чаще говорят как о тех, кто может прыгнуть выше головы и попасть в Госдуму, тем самым размыть такую монополию, которая уже давно существует. Некоторые интриги существуют вокруг финала кампании отдельных партий. Так, «Партии роста», которая боролась за протестного избирателя, может быть, ярче и активнее, чем «Новые люди» или «Яблоко». То же «Яблоко» — многие считают, что этой партии обещано преодоление барьера в 3% и госфинансирование».

Ждать ли на выборах сюрпризов? Рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

— «Единая Россия» на первом месте, это понятно. Дальше вопрос уже административной мобилизации и явки, то есть я думаю, что результаты могут быть даже выше, чем те, которые дают социологи (40-45%), потому что они все-таки не учитывают эффект мобилизационных сетей, и я думаю, что там и до 50% может быть. КПРФ, несомненно, второе место займет. Вопрос, сколько — 15% или 25% — это все зависит от того, куда мотнутся аполитичные «протестники». Я так понимаю, что как раз феномен роста «Новых людей» в последнее время связан именно с тем, что к ним уходит часть бывшего электората КПРФ, тех, кто не является сторонниками коммунистической идеологии, но тем не менее не доволен существующим положением вещей, и, в общем-то, «Новые люди» как раз критикуют все парламентские партии как единую партию власти, и мы видим, что, в общем-то, достаточно успешно на дебатах выступает один из лидеров этой партии Сардана Авксентьева. В общем, на мой взгляд, она выиграла дебаты у Жириновского и очень достойно выступила против представителей «Единой России».

— Проявят ли на этих выборах активность избиратели?

— Собственно, это самая главная интрига сейчас, потому что чем ниже явка, тем, я думаю, будет выше результат «Единой России». А при высокой явке могут и шесть партий зайти в Госдуму. Если придут «протестники», которые сейчас деморализованы, то, в общем-то, они могут добавить коммунистам, но в первую очередь — новым политическим проектам, я думаю, что чем выше явка, тем выше шансы на прохождение у «Новых людей» и у «Партии пенсионеров».

Что касается явки, то согласно опросу ФОМ, доля респондентов, сказавших, что они совершенно точно придут на выборы, составляет почти 44%. Социологи прогнозируют, что с учетом того, что голосование продлится три дня, явка может быть на уровне в 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию