16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
11 сентября 2021, 11:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Ельце в двухэтажном жилом доме произошел взрыв газа

Лента новостей

Известно о трех погибших, среди них 11-летний ребенок, шестеро ранены, в том числе двое детей. О причинах ЧП пока ничего не известно

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 15:00

В Липецкой области в результате взрыва газа погибли три человека, шестеро ранены. ЧП произошло в поселке Солидарность на окраине Ельца около часа ночи. В результате полностью разрушен один из двух подъездов.

Это кирпичное двухэтажное здание 1970 года постройки, оно не считалось аварийным и не относилось к ветхому фонду. Однако после взрыва не подлежит восстановлению и будет снесено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Всего в доме проживали 30 человек.

Вот что о случившемся рассказывает главный редактор портала «Город 48» Дмитрий Винников:

Дмитрий Винников главный редактор портала «Город 48» «Эпицентр взрыва находился посередине здания. После взрыва произошло обрушение стены. Практически полностью уничтожена средняя часть здания. Сразу начались спасательные работы. Спасатели нашли двух живых человек — среди них была девятилетняя девочка. А затем в течение утра отыскали трех погибших — 50-летнюю женщину, 11-летнюю девочку и мужчину, его нашли последним, он пока не опознан. Сегодня в Ельце побывал губернатор Липецкой области. Он пообещал всем пострадавшим материальную компенсацию. Миллион рублей получат семьи погибших и те, у кого полностью разрушено жилье, по 500 тысяч те, у кого жилье разрушено частично. Что касается причин взрыва, то они пока не ясны. Никаких конкретных данных — что именно взорвалось и почему — пока нет. Этот дом был подключен к централизованному газоснабжению. В местном подразделении «Газпром» утверждает, что проводили проверку оборудования, никаких неисправностей обнаружено не было. Накануне взрыва от жильцов дома в службу «04» никаких звонков и жалоб не поступало».

Возможно из-за похолодания люди начали отапливать квартиру газом, говорит житель Ельца, пенсионер Владимир Шишкин:

«Солидарность это призрак Ельца, по направлению к Липецку, маленький домик двухэтажный. Предприятий там, по-моему, никаких нет, только известковый завод и птицефабрика была, а так — дачный поселок, дачи горожан. Пока межсезонье, люди подтапливаются, что чревато. Там, где газ, — существует опасность. А газ, наверное, по Ельцу везде есть. Зачастую газовое оборудование с большим сроком службы».

Аварийно-спасательные работы в Ельце завершили к 15 часам дня, сообщают информагентства со ссылкой на экстренные службы.

На этой неделе это уже второй взрыв бытового газа в жилом доме. 8 сентября аналогичное ЧП случилось в Ногинске, погибли семь человек.

Основная версия властей — утечка бытового газа. Но также была версия и о том, что из-за ночных холодов квартиру пытались отапливать газом, но ночью огонь погас, а газ продолжал поступать и сдетонировал, когда в квартире включили свет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию