16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1748.96
12 сентября 2021, 12:30 ОбществоСпорт

Сенсация на US Open. Турнир выиграла 18-летняя британка Эмма Радукану

Лента новостей

В рейтинге ATP она занимала 150-ю строчку. Теперь же по уровню игры и маркетинговому потенциалу юную красавицу сравнивают с Марией Шараповой, предрекая ей статус новой суперзвезды тенниса

Фото: JOHN G. MABANGLO / EPA / ТАСС

Женский финал US Open выиграла 150-я ракетка мира — 18-летняя британка Эмма Радукану. Она обыграла 19-летнюю канадку Лейлу Фернандес, занимающую 73-ю строчку в рейтинге ATP, со счетом — 6:4, 6:3.

Матч был особенным по ряду причин: это самый молодой финал в Нью-Йорке за последние 22 года. Впервые с 1999-го в одиночном женском разряде в финал вышли теннисистки моложе 20 лет.

Тогда 17-летняя Серена Уильямс обыграла 18-летнюю Мартину Хингис. Но к тому времени обе уже были настоящими звездами тенниса.

Эмма Радукану до этого лета не входила даже в топ-300 лучших игроков. Из-за низкого рейтинга теннисистке пришлось начать Большой шлем с квалификационного турнира: она выиграла три матча, прежде чем попасть в основную сетку.

В квалификации и в основной сетке теннисистка не только выигрывала каждый матч вплоть до финала, она не уступала соперницам больше пяти геймов за сет. В итоге Эмма стала первой в истории победительницей квалификации, получившей право сразиться за главный приз на турнирах Большого шлема. А сегодня — и первой в истории и мужского, и женского US Open квалифаером, который взял титул. И первой британкой, которая выиграла турнир Большого шлема за последние 44 года.

За выход в финал US Open Радукану заработала больше 1 млн долларов — это в четыре раза больше, чем за всю предыдущую карьеру.

Эмма родилась в Торонто в семье финансистов — румына и китаянки. Потом семья переехала в Лондон, с пяти лет девочка пошла в школу балета, затем увлеклась плаванием, гольфом, верховой ездой и картингом. Однажды семья выбралась в городской парк поиграть в теннис, и Эмма ради этого спорта бросила остальные увлечения. В 12 лет девочка выиграла турнир среди 15-летних.

С весны этого года Эмму ведет вице-президент IMG Tennis Макс Айзенбад — бывший агент Марии Шараповой. Nike уже заключила с Радукану пятилетний контракт, а в октябре выйдет номер Vogue с ее участием.

Еще в мае Эмма Радукану мечтала стать архитектором — она на отлично сдала в гимназии экзамены по математике и экономике. По ее словам, учеба сильно помогает на корте: «В игре у меня словно включается компьютер — из множества вариантов стараюсь выбрать лучший», — говорит она.

Комментирует редактор отдела «Теннис» портала Sports.ru Павел Ниткин:

Павел Ниткин редактор отдела «Теннис» портала Sports.ru «Три месяца назад, когда был Уимблдон и британцы решали, кому давать приглашение в основную сетку, ей изначально его не дали, потому что она из-за пандемии вообще не играла. И она сама говорит, что полтора года не выступала нигде. Вместо этого она заканчивала школу. А тут она совершенно внезапно поймала какую-то волну — и играла, как будто она уже десять лет играет на топ-уровне. Она очень талантливая, у нее хорошая техника, еще она молодая — ничего не волнует, ничего не давит. Никто от нее ничего не ждал, она просто играла в свое удовольствие — и попадала. На самом деле гениальных супертеннисистов много, но мало у кого получается это воплотить в результат. То, что у нее получилось, — это и стечение обстоятельств, и ее огромная заслуга. Важно, что она не сломалась психологически, не занервничала, не испугалась. Надо понимать, что уровень Шараповой 2004 года — это десятилетие высокого уровня. У Радукану пока есть два мощных турнира. Сейчас как раз для нее начнется самое сложное — к ней прибегут спонсоры, миллионы журналистов. В Британии сейчас вообще творится какое-то безумие — они немного неадекватно относятся к своим спортивным успехам. Сейчас на нее начнется давление, будут ожидания — и когда она с этим справится, тогда и можно говорить, какой у нее потенциал».

С победой Эмму Радукану, ставшей первой с 1977-го года британкой, выигравшей турнир Большого шлема в одиночном разряде, уже поздравила королева Елизавета II.

Сегодня в мужском финале US Open сразятся первая и вторая ракетки мира — Новак Джокович и Даниил Медведев. В последний раз они встречались в финале Australian Open, и тогда победил серб. Россиянин до этого дважды играл в финалах турниров Большого шлема, но оба раза уступал. У Джоковича сейчас 20 титулов. В случае победы в США серб станет первым с 1969-го года теннисистом, который за сезон выиграет все 4 турнира Большого шлема.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию