16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
12 сентября 2021, 15:59 Политика

На учениях «Запад-2021» впервые провели массовое ночное десантирование. С самолетов сбрасывали БТР

Лента новостей

Учения проводятся совместно с белорусскими военными. В них принимают участие более 600 человек личного состава в полной экипировке, с оружием и снаряжением, и 30 боевых машин

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Обновлено в 16:14

На российско-белорусских учениях «Запад-2021» впервые было проведено ночное десантирование более 600 военных в полной экипировке, с оружием, снаряжением, и военной техникой. Его провело псковское соединение ВДВ на полигоне Струги Красные. Десантники сбросили с самолетов 30 боевых машин, в том числе БТР. Для этого задействовали более 20 самолетов Ил-76.

После этого десантники в полной темноте при помощи приборов ночного видения выполнили захват полевого аэродрома и уничтожили условного противника при поддержке артиллерии и средств ПВО.

Как к ночной операции отнеслась соседняя Прибалтика? Говорит главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:

Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «В этом году в Латвии на политическом уровне масштабных заявлений и разговоров о российских учениях нет, по сравнению, во всяком случае, с тем, что было три-четыре года назад. Да, были заявления о том, что Россия и Беларусь проводят учения, и что неплохо бы противостоять этому, но эта тема не педалировалась слишком сильно в политическом пространстве. Но это не значит, что Латвия не готовится. Проводятся регулярно учения с привлечением иностранных армий, входящих в НАТО. Не далее как вчера на улицах Риги проводились учения по обороне города, они вызвали достаточно большое возмущение среди местных жителей, во всяком случае в соцсетях это было заметно. Было много видео, где солдаты стреляли, надеюсь, что холостыми патронами, в парках и на улицах Риги, от них шарахались молодые мамы с детьми. Все это связано с российскими и белорусскими учениями, это ответ, что у нас тоже есть свои учения».

Всего в российско-белорусских учениях задействовано до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и до 15 кораблей.

Церемония открытия учений «Запад-2021» состоялась 9 сентября на полигоне Балтийского флота в Калининградской области. Вчера там прошла высадка морского десанта: десять надводных боевых кораблей, катеров и судов, до десяти самолетов и вертолетов морской авиации Балтийского флота и около 2 тысяч военнослужащих.

В Польше волнуются, но реальной военной угрозы в учениях не видят, говорит польский журналист Витольд Юраш:

Витольд Юраш польский журналист «Эти учения, конечно, вызывают некое беспокойство из-за их размера. И число военных, которые принимают участие непосредственно вблизи границы Польши, то есть в Белоруссии и в Калининградской области, [внушительное], но это все-таки не десятки тысяч. Никакой военной угрозы реально нет, есть угроза провокаций, есть угроза какого-то случайного столкновения, поскольку на наш взгляд, Россия ведет себя более провокативно, чем Советский Союз. Но мне лично кажется, что главная угроза — это чувство угрозы. Многие говорят, что вот-вот — и будет война. Есть два типа реакции. Одна — тогда надо собственную армию строить, а вот другие говорят: лучше сдаться. Не в военном смысле сдаться, в смысле политическом. Конечно, хотелось бы, чтобы это напряжение между Россией и Западом было меньше, но пока, к сожалению, я не думаю, что такое произойдет».

Стратегические учения России и Белоруссии проходят раз в два года. «Запад-2021» — завершающий этап совместной подготовки вооруженных сил в этом году.

Военные тренируются на девяти российских полигонах, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Белоруссии. В понедельник за учениями на полигоне Мулино в Нижегородской области намерен понаблюдать Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию