16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5547
  • RTS1746.78
12 сентября 2021, 19:29 Стиль жизни

Музейный блокбастер. В Новой Третьяковке открылась выставка Юрия Пименова

Лента новостей

Одна из его самых известных работ — «Новая Москва» с девушкой-водителем, которая едет в кабриолете в центре города, недалеко от сегодняшней Госдумы. На выставке побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова

Фото: Александра Сидорова/BFM

В Новой Третьяковке открылась масштабная выставка Юрия Пименова — советского живописца, графика и художника театра. Экспозицию называют музейным блокбастером этой осени.

Работы Пименова уже были частично представлены московской публике в двух проектах в той же Третьяковке — это «Оттепель» в 2017-м и «Авангард. Список 1» — в 2019-м. Теперь же в галерее открылась первая персональная выставка Пименова. На ней побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «На выставке показывают путь Пименова с начала 1920-х до конца 70-х годов, как он от немецкого экспрессионизма постепенно уходит в импрессионизм, от индустриального искусства, больших полотен на спортивные темы — к мягким портретам, натюрмортам, обнаженным моделям. Ранние работы сохранились не все, поэтому кураторы выставки что-то восстанавливали по репродукциям в журналах и сборниках. Много внимания приковано, конечно, к пожалуй самой известной работе Пименова «Новая Москва» с девушкой-водителем, которая едет в кабриолете в центре города, недалеко от сегодняшней Госдумы, а тогда здания Госплана. Удивительно, но даже в самые тяжелые моменты жизни, как собственной, так и всей страны, Пименов старается видеть светлое. Некоторые его работы, написанные, например, в годы Великой Отечественной, очень теплые, прямо светящиеся изнутри, в основном это все-таки зарисовки жизни в тылу. В конце 40-х — начале 50-х художник сосредоточился на жизни москвичей: новая послевоенная жизнь, стройки, истории влюбленностей, свадьбы. И именно в этот период написана тоже очень известная его картина «Лирическое новоселье» (она тоже представлена в одном из залов) с влюбленной парой, которая только-только заехала в новое жилье, повсюду вещи, стопки книг, газеты. И вообще очень много бытовых историй из жизни простых москвичей изображает Пименов. Эти люди идут по улицам, спешат на автобус, расклеивают афиши, празднуют Новый год, бегут под зонтиками. Мне кажется, это наиболее выдающийся, яркий и плодотворный период в жизни Пименова, хотя, как это ни забавно, девочка лет пяти, которая шла с мамой рядом с этими же картинами ворчала, какая же скукотень в этом зале. Мне показалось, что картины Пименова, которые во многом связаны с жизнью Москвы, как нельзя лучше подходят именно для этих выходных, все-таки День города. Но так представлены его и театральные работы, эскизы, афиши, его картины, написанные в путешествиях, мне особенно запомнились венецианские и парижские. Я была на выставке в субботу днем, было достаточно много людей, особенно было интересно наблюдать за пожилыми людьми, многие из которых как раз в зале, где была представлена Москва 50-60-х годов, ностальгировали, вспоминали эти же моменты, но в своей собственной жизни».

В организации экспозиции участвовали как государственные музеи, так и частные коллекции. Выставка продлится до 9 января. Билеты стоят 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию