16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
13 сентября 2021, 17:49 ОбществоПроисшествия

В Москве задержан подозреваемый по делу об отравлении двух человек арбузом

Подозреваемый — сотрудник компании, занимавшейся обеззараживанием помещений в магазине «Магнит». Там, предположительно, был куплен арбуз, вероятно ставший причиной отравления пожилой женщины и ее внучки

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:20

Следственный комитет сообщил, что в ходе расследования уголовного дела об отравлении двух членов одной семьи был задержан сотрудник компании, занимающейся обеззараживанием помещений. На видео, представленном СК, заметно, что работник не защитил продукты питания в магазине перед обработкой дезинфектором.

39-летний мужчина проводил дезинсекцию в магазине 6 сентября, это работник службы «Климовск-Дез». Телефоны этой компании на момент публикации материала не отвечали.

Ранее сообщалось, что в арбузе, которым отравилась семья в Москве, нашли вещество для дезинсекции. Речь идет о средстве для уничтожения насекомых, пояснили в столичном управлении Роспотребнадзора. Его обнаружили в купленном арбузе и на других — в магазине «Магнит», где его и купил отец семейства.

В результате отравления погибли бабушка и ее внучка, мать остается в реанимации в тяжелом состоянии.

О том, кто понесет ответственность за халатность при дезинфекции — сам «Магнит», или эта служба, — Business FM спросила председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго:

— Если для проведения работ по дезинсекции нанималась специализированная компания и заключен был договор, то, скорее всего, руководство магазина будет освобождено от уголовной ответственности за наступление этих последствий. Однако если речь идет о привлечении конкретных работников сотрудниками магазина на свой страх и риск, то есть просто кого-то привлекли неофициально, то, конечно же, помимо того сотрудника, который осуществлял саму дезинсекцию, к уголовной ответственности также может быть привлечен и сотрудник магазина, ответственный за данное направление работы.

— То есть, по сути, ситуация вся держится на наличии или отсутствии договора?

— Да, потому что при заключении договора стороны расписывают свои права и обязанности. И, как правило, на исполнителя возлагается ответственность о проведении всех необходимых мер по дезинсекции в соответствии с требованиями санитарного законодательства, что, конечно же, не предусматривает работы в условиях открытой дезинсекции рядом с продуктовыми полками.

— Как-то они не могут сделать это задним числом?

— Это уже оценка будет дана органами предварительного расследования, в том числе при необходимости можно провести экспертизу по установлению срока давности заключения данного договора. Ну и плюс необходимо будет провести оценку, производилась ли оплата по данному договору, потому что, как правило, хотя бы небольшая предоплата по подобному договору предусматривается.

Как сообщает РИА Новости, сеть «Магнит» начала проверку подрядчиков, проводящих дезинсекцию, и собирается усилить меры санитарного контроля в магазинах.

Врач-токсиколог Евгений Абульханов отмечает, что инсектицид цигалотрин, который назывался причиной отравления, малотоксичен для человека и должен был попасть на продукт в крайне высокой концентрации, чтобы вызвать такую реакцию:

— Цигалотрин — это инсектицид из группы пиретроидов. Пиретроиды — это синтетические аналоги алкалоида альпийской ромашки. Это вещества, обладающие нейротоксичностью для насекомых: для пчел, комаров всяких, мух, но малотоксичные для человека. Почему? Потому что эстеразы очень быстро разрушают в печени этот токсин. Это малотоксичное вещество, и летальные исходы очень редки, практически их не бывает.

— Если это вещество было найдено в арбузе, то это какая должна быть концентрация, чтобы так сильно отравиться?

— Это должна быть какая-то гигантская концентрация, сложно даже себе представить. Цигалотрин для кожи не токсичен, для слизистых он тоже малотоксичен.

Ранее в доме № 16 по Совхозной улице, где проживала пострадавшая семья, врачи проверили жителей, взяли пробы воды, пробы со стен, ручек дверей и перил. После сообщений о гибели двух человек из этого дома увезли еще несколько человек — у всех были схожие симптомы отравления.

В ночь на 13 сентября появились сообщения от неназваных источников, согласно которым в крови погибших нашли следы этиленгликоля. Это компонент антифризов, тормозных жидкостей и теплоносителей в батареях. Впрочем, к цигалотрину он не имеет никакого отношения — это совершенно разные вещества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию