16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 сентября 2021, 20:32 ОбществоПроисшествия

Следственный комитет высказал приоритетную версию по делу об отравлении арбузом в Москве

На данный момент следствие предполагает, что причиной смерти двух человек стало нарушение правил дезинсекции помещения магазина «Магнит». Сотрудник компании, проводивший процедуру, задержан, гендиректор вызван на допрос

Фото: depositphotos.com

Приоритетная версия отравления арбузом в Москве — нарушение правил при обработке от насекомых. Следственный комитет опубликовал видео, где сотрудник компании, занимающейся дезинсекцией, распыляет химикаты в магазине «Магнит», а товары ничем не накрыты.

Мужчина уже задержан, а директора его компании «Климовск-Дез» вызвали на допрос. Названо и вещество, которое, предположительно, могло привести к гибели бабушки и ее внучки. Впрочем, у экспертов нашлось много вопросов к этой версии.

История с отравлением быстро переросла в местный коллапс — все выходные к дому № 16 на Совхозной улице приезжали люди в закрытой медицинской спецодежде. Осматривали жителей, запрещали пить воду из-под крана, снимали пробы с ручек дверей, стен и перил в подъездах. Жители размещали видео, где рядом с люками канализации у дома кишат тараканы, сообщалось, что строители ведут некие работы.

Причина была серьезная — обычным арбузом отравилась целая семья, да так, что бабушка и внучка скончались, мать лежит в реанимации. Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что в арбузе дома и на витринах в магазине «Магнит», где, как предполагается, был куплен арбуз, нашли следы средства для дезинсекции. Телеграм-каналы уточнили, что это средство «Цигатрин», применяется против насекомых. И тут сразу возникают вопросы, говорит врач-токсиколог Евгений Абульханов:

Евгений Абульханов врач-токсиколог «Цигалотрин — это инсектицид из группы пиретроидов. Пиретроиды — это синтетические аналоги алкалоида альпийской ромашки. Это вещества, обладающие нейротоксичностью для насекомых: для пчел, комаров всяких, мух, но малотоксичны для человека. Почему? Потому что эстеразы очень быстро разрушают в печени этот токсин. Это малотоксичное вещество, и летальные исходы очень редки, практически их не бывает. Это должна быть какая-то гигантская концентрация, это сложно даже себе представить. Цигалотрин для кожи не токсичен, для слизистых он тоже малотоксичен».

Раньше появлялись сообщения о том, что в крови погибших нашли этиленгликоль — компонент антифризов, тормозных жидкостей и теплоносителей в батареях. Но это вещество тоже нельзя назвать супертоксичным. Впрочем, Следственный комитет высказал приоритетную версию: это действительно вещество из арбуза, а попало оно туда после дезинсекции в магазине «Магнит». Однако однозначно говорить о вине работника-дезинсектора пока нельзя, считает исполнительный директор ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль» Наталья Афлитонова:

Наталья Афлитонова исполнительный директор ассоциации «Дезинфекция и пест-контроль» «Продукция должна быть накрыта или вынесена. Он идет по полу, на полки не распыляет препарат. Концентрация вещества не позволила бы отравиться людям, нужно выпить литра три. При таком методе обработки действующего вещества очень мало. Никто с концентратом не работает, потому что это очень дорого. «Магнит» — это магазины, которые платят маленькие деньги. Мы видим аукционы и закупки, которые они проводят, — цена там очень низкая. Таким методом пользуются при больших площадях, и очень мало времени дается на обработку. «Магнит», как и другие сетевые магазины, никогда не закрывается на санитарные дни. Я уверена, что этой компании дали очень мало времени, поэтому она выбрала такой метод».

Другими словами, «Магнит» сам не проводил у себя дезинсекцию, а привлекал компанию на аутсорсе. Может так получиться, что всю ответственность будет нести именно эта фирма и, конечно, сам работник, считает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Если для проведения работ по дезинсекции нанималась специализированная компания и был заключен договор, то, скорее всего, руководство магазина будет освобождено от уголовной ответственности за наступление этих последствий. Однако если речь идет о привлечении конкретных работников сотрудниками магазина на свой страх и риск, то есть просто кого-то привлекли неофициально, то, конечно же, помимо того сотрудника, который осуществлял саму дезинсекцию, к уголовной ответственности также может быть привлечен и сотрудник магазина, ответственный за данное направление работы. В том числе при необходимости можно провести экспертизу по установлению срока давности заключения данного договора. Ну и плюс необходимо будет провести оценку, производилась ли оплата по данному договору, потому что, как правило, хотя бы небольшая предоплата по подобному договору предусматривается».

Есть и другие вопросы. Дезинсекция в магазине была 6 сентября, а сообщения о смертельном отравлении поступили 10-го числа. То есть почти неделю никто не покупал арбузы? А если это все последствия дезинсекции, то почему из того же дома, где проживала пострадавшая семья, в последние дни за медпомощью обратились еще несколько человек? И арбузы они не ели.

Роспотребнадзор говорит, что угрозы жителям нет. Можно предположить, что дело в банальной психологии: раньше люди на боль в животе могли внимания не обратить, а сейчас, узнав о смертях соседей, решили сообщить врачам. Перестраховаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию