16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5407
  • RTS1710.90
15 сентября 2021, 13:05 Политика

Financial Times: Си Цзиньпин не принял предложение о саммите от президента США

Лента новостей

Позже Джо Байден опроверг сообщение издания. По мнению экспертов Business FM, в условиях напряженных отношений между двумя странами, прежде чем назначать саммит, должны быть подготовлены договоренности

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Си Цзиньпин отказал Джо Байдену в саммите, пишет Financial Times. Но сам Байден это отрицает.

По данным газеты, президент США во время недавнего телефонного разговора предложил председателю КНР встретиться лично. Американский лидер рассчитывал предпринять попытку выйти из тупика в отношениях США и Китая. Но, как рассказали источники, Си Цзиньпин, вместо того чтобы принять предложение, настаивал на том, чтобы Вашингтон переменил тон в отношении Пекина. «Это неправда», — сказал Байден, отвечая на вопрос журналистов, разочарован ли он отказом китайского лидера.

Если инцидент действительно имел место, как он мог сказаться на дальнейших взаимоотношениях США и Китая? Мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Трудно понять, насколько эти сообщения точно отражают содержание разговора. Вспомним встречу, которая была в начале года между руководителями внешнеполитического блока США и Китая на Аляске и которая закончилась скандалом: китайцы приехали, рассчитывая на то, что американская администрация, по крайней мере внешняя, постарается сгладить период Трампа и перевернуть страницу, начать новую главу в отношениях, а на деле получилось ровно обратное. Им публично были предъявлены жесткие претензии, на которые они публично начали резко отвечать. Это произвело сильное впечатление на китайцев, потому что они к такому не привыкли. Даже с Трампом были заключены торговые сделки, которые отчасти сработали. После этого опыта само по себе предложение о встрече без очевидного содержания, а просто для того, чтобы поговорить... китайская сторона опасается. Опасается, что получится что-нибудь подобное. Я могу предположить, что встреча двух президентов может случиться, если будет четкое понимание, о чем они будут говорить, и могут быть конкретные договоренности».

Байден и Си Цзиньпин провели телефонный разговор 9 сентября. В частности, говорили про ответственность Вашингтона и Пекина за то, чтобы конкуренция между ними не перерастала в конфликт. Как указывалось, председатель КНР в свою очередь выразил приверженность соблюдению Пекином своих обязательств в сфере борьбы с изменением климата. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов сотрудничать с США по вопросам экологии, борьбе с пандемией, экономике и мировым проблемам.

Новость о возможном приглашении на встречу лидера КНР звучит не очень убедительно, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев:

— Такого рода встречи надо же готовить. Что значит он предложил встретиться? Чтобы какие-то договоренности иметь, их нужно предварительно подготовить. Это возможно, исходя из характера Байдена и его поведения даже в прежние годы, но не значит, что это на самом деле имело место.

— Сам инцидент как-то может сказаться на отношениях между Китаем и Америкой?

— Я думаю, хуже не будет, ситуация и так напряженная. Хотя Байден отошел от жесткого давления на Китай, которое было характерно для предыдущей администрации, но переключился на более дипломатические, политические методы. То есть права человека, Тайвань, Синьцзян Уйгур — по этим направлениям они начали оказывать определенное давление на Китай. Непонятен сам ход действий. Что для Америки лучше: продолжать давление на Китай и добиваться своего или помириться и разрабатывать совместные решения имеющихся проблем? Я думаю, что Америка сама до конца не решила для себя.

Джо Байден занял жесткую позицию в отношении КНР из-за притеснения уйгуров и политики Пекина по отношению к Гонконгу и Тайваню. А Пекин в свою очередь обвинил администрацию президента США во вмешательстве во внутренние дела Китая.

Отношения между КНР и США испортились еще при Дональде Трампе. Штаты обвиняли китайские IT-компании, что они собирают данные американцев через свои приложения в интересах спецслужб, вводили санкции против Huawei и других технологических компаний, винили КНР в пандемии ковида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию