16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5743
  • RTS1774.24
15 сентября 2021, 19:51 Компании

Natura Siberica проиграла арбитраж по иску о пожаре на подмосковном заводе

Лента новостей

По решению суда Natura Siberica должна выплатить истцам почти 3 млрд рублей. Проигранный суд также накладывается на конфликт внутри компании, начавшийся между наследниками умершего основателя Андрея Трубникова

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Natura Siberica проиграла в подмосковном арбитражном суде. Компании, основанной бизнесменом Андреем Трубниковым, возможно, придется выплатить почти 3 млрд рублей. Об этом сообщили «Ведомости». Иск связан с пожаром на подмосковном заводе, где Natura Siberica арендовала помещения. А один из истцов — страховая компания «Ингосстрах».

Пожар, из-за которого на Natura Siberica подали в суд, произошел в прошлом году. Изначально с компании потребовали 4,5 млрд рублей. А истцом выступала компания «Эн+ Рециклинг», на которую были оформлены активы подмосковного Дмитровского алюминиевого завода ДОЗАКЛ, который и сгорел. Natura Siberica на этом предприятии арендовала помещения. Потом к иску присоединилась страховая компания «Ингосстрах». Она сначала потребовала взыскать 250 млн рублей. Но затем сумма иска увеличилась в шесть раз. И в итоге суд полностью удовлетворил претензии страховщика на 1,5 млрд. А вот непосредственно предприятию, как выяснили «Ведомости», присудили лишь 1,37 млрд рублей. Общая же сумма, которую теперь, вероятно, придется заплатить, близка к 3 млрд.

Первая жена основателя Natura Siberica Андрея Трубникова и акционер компании Ирина Трубникова подтвердила Business FM проигрыш в суде. Правда, заявила, что изначально была договоренность с истцами, но из-за корпоративного спора в косметической компании урегулировать долг не удалось:

Ирина Трубникова акционер Natura Siberica, первая жена основателя компании «Да, иск проиграли. У нас была договоренность с оппонентами об урегулировании долга, потом за дело взялись рейдеры. Наш юрист, который занимался этим делом с самого начала, позвонил мне в августе и сказал, что отстранен и передает материалы дела юристам нового руководства. Все вопросы к ним».

Андрей Трубников скончался в начале года. Завещания не оставил. И уже много месяцев в компании идет корпоративный конфликт, связанный с распределением наследства. И на этот спор наложился судебный иск. Причем параллельно шли два процесса. Один из них уголовный. В начале сентября Бабушкинский суд Москвы признал виновными в пожаре на заводе сотрудников компании «Первое решение» (это юрлицо Natura Siberica). Один из работников, по мнению суда, проводил сварочные работы, не соблюдая технику безопасности. А второй за эту технику безопасности отвечал и не уследил. Оспорить решение будет сложно, и теперь компания будет бороться за то, чтобы снизить сумму ущерба, предполагает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Причастность «Первого решения» к пожару установлена, и ее оспорить будет очень тяжело. Сейчас спор будет идти исключительно о размере ущерба. Будет ли это решение критично для компании? Это очень сложный вопрос, но, исходя из того, что мы видим в официальных источниках, выручка компании за прошлый год составила около 6,5 млрд рублей. То есть чисто теоретически это решение, оно в районе 3 млрд, оно будет очень тяжелым, но вполне возможно, не критичным для компании. Приведет ли это к банкротству? Да, возможно, приведет».

Один из самых интересных моментов в процессе связан со страховкой. Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована. Но, по идее, если завод был застрахован, то все должны были быть и так удовлетворены. Кроме, конечно, страховщика, которому, видимо, пришлось выплатить возмещение. Но какой тогда вообще смысл в страховке, если страховая компания потом идет в суд и выигрывает его? Впрочем, конкретно в этом случае главным стало то, что виновными в пожаре признали сотрудников Natura Siberica. Если бы не этот факт, то вполне возможно, что для компании все бы обошлось, объясняет юрист адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» Вероника Решетникова:

Вероника Решетникова юрист адвокатского бюро «Ольга Ренова и партнеры» «Natura Siberica не могла предполагать, что ее работники будут виновны в этом пожаре. Если бы они не были виноваты, то все бы обошлось, и, скорее всего, их договор имущественного страхования предполагал, что в отсутствие виновных действий работников страховщик бы не взыскал с них убытки, но из-за того что такие виновные действия были, у страховщика появилась такая возможность. Нельзя полностью надеяться на то, что все риски материальной ответственности будут сняты этим договором имущественного страхования».

Natura Siberica уже заявила, что не согласна с решением подмосковного арбитража. Впереди апелляция, и, вероятно, процесс затянется еще на несколько месяцев. Что же касается присужденной суммы почти в 3 млрд рублей, то по нынешнему курсу это около 40 млн долларов. Как писали СМИ, последнее время велись переговоры о продаже Natura Siberica АФК «Система» Владимира Евтушенкова. И возможную сделку оценивали в 100 млн долларов. А Forbes уточнял, что в случае поражения Natura Siberica в суде доли могут быть разделены между «Системой» и основанной Олегом Дерипаской «Эн+». Так что эпопея продолжается.

И остался еще один вопрос, на который пока тоже нет ответа. Андрей Трубников в 2020 году переоформил свои главные бренды Natura Siberica и «Бабушка Агафья» на эстонскую компанию, которую зарегистрировала его семья. Так что новому собственнику, если он, конечно, появится, придется еще и разобраться с правами на производство косметики под всем известными товарными марками. А они — одна из главных ценностей косметической компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию