16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
15 сентября 2021, 23:12 ОбществоСпорт

«Спартак» проиграл польской «Легии» в матче Лиги Европы

Лента новостей

Соперник «Спартака» считается аутсайдером группы С. По статистике матча, владение мячом — равное, удары в створ 3:2, но был упущен супершанс на пятой минуте. Да и история матчей «Спартака» с «Легией» тоже говорит не в пользу первых

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Три года без побед! Столичный «Спартак» начал сезон в Лиге Европы с очередного домашнего поражения — 0:1. Хотя соперник — польская «Легия» — считается аутсайдером группы С.

Пора привыкать к тому, что статус второго по значимости еврокубка заметно выше, чем вчера. Появился третий турнир, Лига конференций, и Лига Европы теперь собирает команды весьма сильные. Кроме варшавян с москвичами в группе С — лидер чемпионата Италии «Наполи» и обладатель Кубка Англии «Лестер Сити». С ними будет сложнее, чем с чемпионом Польши. К слову, шесть лет назад «Легию» возглавил Станислав Черчесов. Его позвали, чтобы вернуть популярнейшему клубу страны первое место. И Станислав Саламович с блеском выполнил все задачи — взял золото и Кубок Польши. И ушел, чтобы через два месяца возглавить сборную России.

В среду Черчесов наблюдал за игрой «Спартака» с армейцами Варшавы вместе с новым рулевым национальной команды Валерием Карпиным. Увиденное вряд ли могло порадовать тренеров. Правда, на 66-й минуте Джикия навесил слева во вратарскую, а Жиго здорово пробил головой — гостей выручила крестовина. Но разве это нормально, что главный момент создали два центрбека? Реплика в эфире «Матч ТВ» экс-спартаковца, пятикратного чемпиона России по футболу в составе «Спартака» и «Рубина» Дениса Бояринцева:

«Мы, как всегда, надеялись на что-то, да? И сейчас будем опять говорить дежурные фразы типа «команда прибавит в течение сезона» и так далее. Хотя очевидно, что самый острый момент сегодня создали два центральных защитника: один подал, другой попал в крестовину. Это говорит лишь о том, что, действительно, в атакующих действиях «Спартаку» очень сложно. Особенно против организованных команд, где высокая плотность в обороне. Да, были индивидуальные действия, были удары по воротам, рикошеты, однако, к сожалению, имеем то, что имеем. Все-таки надо было какие-то трансферные решения сделать вот в этот период дозаявок. Надо было искать остро атакующих игроков, особенно в опорную позицию».

В общем, как обычно, купили не тех, тренера позвали не такого... Статистика матча: владение мячом — равное, удары в створ — 3:2. Кроме упомянутой Бояринцевым перекладины был супершанс еще и на пятой минуте, но Понсе вместо ворот умудрился попасть в ногу стоящего справа защитника. Да, у Руя Витории — худший результат среди всех тренеров «Спартака» за последние 45 лет по проценту набранных очков в десяти стартовых матчах. И конкретно с «Легией» у красно-белых тоже не ладится.

Десять лет назад варшавяне выбили москвичей из раунда плей-офф такой же Лиги Европы. В Польше сыграли 2:2, а в ответном поединке в «Лужниках» россияне вели 2:0, но умудрились проиграть 2:3, причем решающий мяч в компенсированное время забил полузащитник с говорящей фамилией — Януш Гол. Перед матчем на «Открытие Арене» Леонид Федун заявил журналистам, что его клуб готов смыть позор десятилетней давности. А получилось точь-в-точь как в августе 2011-го. И даже единственный мяч «Легия» забила в такое же время — на 92-й минуте. Албанец Эрнест Мучи прострелил на дальнюю штангу, мяч прошел через всю штрафную площадь, и косовар Лирим Кастрати замкнул пустой угол ворот. 0:1 — провальное начало в очень сложной группе, которому, зная «Спартак», уже никто не удивляется. Как не удивляется и даже не протестует, что самый титулованный клуб России, самый популярный клуб России не может победить в основных раундах еврокубков почти три года: после того как осенью 2018-го «ушатал»-таки дома «Глазго Рейнджерс» — 4:3.

Последним из российских клубов на международной арене стартует «Локомотив». В четверг в 19:45 в Черкизове начнется встреча «железнодорожников» и французского клуба «Олимпик» из Марселя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию