16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
16 сентября 2021, 04:04 Компании

Металлурги и производители удобрений готовы на повышение налога на прибыль

Лента новостей

Участники рынка обсудили с правительством вопрос с грядущим повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предложив вместо него повысить налог на прибыль, что будет более рентабельно для отраслей

Фото: ITAR-TASS

Налог на прибыль, а не на добычу. Металлурги и производители удобрений предложили вице-премьеру Андрею Белоусову и министру финансов Антону Силуанову пересмотреть закон о повышении налога на добычу полезных ископаемых, повысив вместо НДПИ налог на прибыль, рассказали РБК источники, близкие к участникам встречи.

Игроки рынка обсудили не только НДПИ, но и налог на дивиденды с учетом инвестиций. По мнению владельцев металлургических компаний, повышение НДПИ, которое планируется ввести с 2022 года, не позволит развивать сложные проекты с небольшим содержанием металлов. Это грозит закрытием менее рентабельных производств. Лучше было бы поднять налог на прибыль. По мнению бизнеса, должен действовать принцип «пусть платит тот, кто больше заработал». Еще одно предложение — налог на прибыль можно сделать прогрессивным: его размер будет зависеть от объема капитальных затрат на производство и суммы выплачиваемых дивидендов. Другими словами, чем выше дивиденды и ниже капвложения — тем выше будет налог.

Антон Силуанов собрал все предложения, чтобы представить их премьеру Михаилу Мишустину. В четверг в Минфине пройдет совещание по налогам, на котором эти варианты проанализируют, рассказали источники РБК.

При этом Минфин ждет от металлургов дополнительных налоговых поступлений в следующем году на 250 млрд рублей, дав понять, что цифра уже заложена в проект бюджета, отмечает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию