16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
16 сентября 2021, 12:04 Технологии

Роскомнадзор может принять решение о штрафах в отношении Google и Apple

Лента новостей

Ведомство заявило, что принимает меры по противодействию распространению незаконного контента, а Google, Apple, Cloudflare и Cisco помогают обходить эти блокировки. Пользователи до этого жаловались на недоступность Google Docs и сервиса для публикаций от Telegram. Возможно ли, что это предвыбоная провокация?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:10

Google, Apple, Cloudflare и Cisco помогают приложению «Умное голосование» обходить блокировки. Роскомнадзор принимает технические меры противодействия распространению незаконного контента, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

По его словам, Google и Apple не предоставили на заседании комиссии Совфеда по защите госсуверенитета объяснений своим действиям. Роскомнадзор может принять решение об оборотных штрафах в отношении компаний, ожидает их реакции на требование удалить «Умное голосование».

Угрозы новых штрафов в отношении западных IT-гигантов прокомментировал, отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Кремль не занимается взысканием штрафов, у нас есть соответствующее ведомство, которое это делает. Конечно же, те штрафы, которые выписаны, они должны быть взысканы. По закону мы рады здесь видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования. По информации ведомства, не менее 11 человек из нескольких регионов создали сеть телеграм-каналов. Там они вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков в дни единого голосования с 17 по 20 сентября.

Один из фигурантов дела — активист Дмитрий Чебанов, пытавшийся в начале сентября вывесить баннер на здании «Детского мира» в центре Москвы. Тогда его задержали прямо во время акции.

В России наблюдались проблемы с доступом к Google Docs. 15 сентября в соцсетях появились жалобы на то, что сайт сервиса недоступен. Об этом сообщали, в частности, абоненты крупнейших мобильных операторов и «Ростелекома». Еще была информация о недоступности сайта для публикаций telegra.ph от популярного мессенджера Telegram. Оба сайта ранее были внесены в единый реестр ресурсов, содержащих запрещенную в России информацию. При этом доступ к ним сейчас официально никак не ограничен.

Утром 16 сентября и Google Docs, и сервис для публикаций от Telegram работают нормально. Сообщений о сбое в работе этих сервисов из других стран не поступало.

В Роскомнадзоре заявили, что сервис Google Docs доступен на территории России.

О возможных причинах временной недоступности этих ресурсов рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Скорее всего, в этом случае было задействовано оборудование для суверенного интернета. Это черные ящики, которые стоят в Сети у каждого провайдера, но которыми сам провайдер не управляет, ими управляет Роскомнадзор. Провайдеры могут вообще не знать, что там что-то блокируется, и, возможно, это делалось через это оборудование. У операторов есть выстроенный протокол взаимодействия по блокировке ресурсов и реестр заблокированных ресурсов. В каждом ресурсе указано, почему он заблокирован, по чьему решению, с какой даты. Если там этого нет, то других механизмов блокировки, кроме черного ящика, не предусмотрено. Операторам тоже не нужна лишняя головная боль блокировать что-то по своему усмотрению. Для них это лишние проблемы, лишние разборки с пользователями. Когда у пользователя что-то не работает, даже если это заблокировано по решению суда или по другим законным основаниям, и в этих случаях они возмущаются, нагружают техподдержку, требуют объяснений».

Пока слишком мало информации, чтобы говорить о причинах сбоев в работе сервисов Telegram и Google в России, тем более что столкнулись с этим только некоторые пользователи, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Паниковать пока рано, не у всех это происходило, у меня не было ничего, все работало. Мы знаем, что на тот же «Яндекс» недавно была большая DDoS-атака, и [мощности технологий таковы], что могут прекратить работу любого сервиса. Так как одновременно с этим еще Роскомнадзор испытывает разные способы ограничения к разным сервисам, не только к Twitter, но и к публичным DNS, во всей этой информационной мешанине можно многое додумать. По крайней мере, на текущий момент то, что известно мне, не вызывает [подозрений], когда спрашивают, а не задумал ли что-то страшное Роскомнадзор. Пока вроде нет».

На вопрос о том, почему могли включиться эти так называемые черные ящики, эксперты отвечают по-разному. Вот что считает глава юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян.

— Я полагаю, что применение технических средств противодействия угрозам, которые были внедрены на узлы операторов связи в рамках суверенного интернета, конечно, влияет на перебои в сети, на нарушение связанности веб-ресурсов. И в этом плане это могут быть следствия вмешательства в интернет-трафик, которые, очевидно, происходят перед выборами в целях борьбы с рядом ресурсов, которые по тем или иным причинам властям не нравятся. А также не нравятся VPN и средства обхода блокировок, которые позволяют получить доступ, будь то «умное голосование», Google Docs или сервисы Telegram.

— Ну вот GlobalCheck считает, что это непосредственно связано с «умным голосованием». Как вы считаете, это близко к реальности?

— Я думаю, что это близко к реальности, и власти в последнее время активизировались. Было ожидаемо, что к выборам история обострится.

Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев называет произошедшее провокацией и рассуждает о том, кто может за ней стоять.

— Это своего рода провокация перед выборами. Сделано это просто: достаточно разместить запрещенную информацию в виде документа на Google Docs и поделиться им, предоставить доступ для индексации поисковыми системами, опубликовать ссылки во всевозможных социальных сетях и блогах. Поисковый механизм «Яндекса» и Google быстро это проиндексирует, и достаточно быстро все пользователи увидят запрещенный контент. Поэтому чтобы перед выборами заблокировать Google Docs и потом обвинять Россию в том, что здесь ущемляют свободу слова, ущемляют западные компании, и провернули подобного рода операцию. Но, к счастью, быстро все разрешилось, и манипуляция с Роскомнадзором не удалась.

— Google Docs ведь активно используется бизнесом?

— Малый бизнес в достаточно большом количестве использует облачные сервисы, поэтому такая блокировка могла существенно сказаться в том числе и на операционной деятельности компаний.

По словам замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина, решение об оборотных штрафах в отношении Google и Apple пока не принято.

В свою очередь представитель Google заявил о политической нейтральности компании и уважении законов всех стран. Google работает с российскими властями для решения всех возникающих юридических вопросов и поддерживает с регулятором постоянный диалог.

Представители Apple заявили, что «правовые тонкости» не позволяют материнской компании удалить приложение «Навальный» из AppStore, сказал сенатор Андрей Климов после заседания комиссии по защите государственного суверенитета России.

По его словам, Генпрокуратура сообщила Apple и Google, что через приложение «Навальный» идет незаконная агитация в интересах отдельных кандидатов в депутаты.

В Госдуме сообщили, что готовят пакет законов, ужесточающих требования к цифровым гигантам. Это станет ответной мерой на нарушения российского законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию