16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
16 сентября 2021, 12:41 Политика

Россия выразила протест против допуска в зал ООН только привитых американскими вакцинами

Лента новостей

На территории Нью-Йорка, где находится штаб-квартира ООН, нельзя находиться в помещении без прививки от коронавируса. Хотя власти США не перечислили допустимые вакцины, в стране официально признаны только три американских продукта

Штаб-квартира ООН.
Штаб-квартира ООН. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия возражает против допуска в зал Генассамблеи ООН только привитых от коронавируса в соответствии с требованиями властей Нью-Йорка. Об этом говорится в заявлении постпреда России при ООН Василия Небензи.

Дипломат подчеркнул, что данное требование противоречит соглашению о штаб-квартире ООН, а также нарушает устав всемирной организации. По мнению постпреда России, необходимо также учитывать права других людей: недавно переболевших, тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям, а также привитых препаратами, не одобренными американским регулятором.

Ситуацию комментирует бывший заместитель генерального секретаря ООН и министра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе.

— Эта инициатива нарушает соглашение о штаб-квартире Организации Объединенных Наций, которое было заключено еще в 1946 году. А там четко сказано, что власти США обязуются обеспечить беспрепятственный доступ в штаб-квартиру ООН и обратно. Это надо всегда иметь в виду, понимать, что мы едем не в гости к американцам, а едем в Организацию Объединенных Наций, которая расположена в Нью-Йорке, это раз. Второе, что значит не привиты? Я не знаю наших дипломатов, которые не были бы привиты. Тут уже нечестная такая коммерческая часть. Все наши люди привиты «Спутником V», а американцы не признают его, они требуют Pfizer.

— Если это ограничение будет принято, что это будет означать на практике для России в том числе?

— На практике для России это означает, что мы не будем участвовать в Генеральной ассамблее, делегация из Москвы не поедет, а будет участвовать дистанционно, так теперь тоже можно. В таком случае будет участвовать наша миссия при ООН, они будут туда ходить, остальные будут дистанционно участвовать. Это же не только России касается, это касается всех остальных стран, прививки которых США не признают. Я не знаю, какие еще они не признают, но за этим определенно стоят мелкие коммерческие интересы, недостойные большой страны.

В Нью-Йорке для участия в мероприятиях в закрытых помещениях требуется в обязательном порядке предъявить свидетельство о вакцинации. В мэрии заявляли о том, что эти меры относятся и к расположенной в городе штаб-квартире ООН. Власти не конкретизировали, какими препаратами должны быть вакцинированы участники. Однако официально в стране зарегистрированы только три препарата: Pfizer, Moderna, а также Johnson & Johnson.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию