16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5978
  • RTS1904.77
16 сентября 2021, 13:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

АТОР: Турция будет принимать без тестирования только россиян со «Спутником V»

Лента новостей

Вакцинированным «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» или «Спутником Лайт» туристам еще необходимо предъявить ПЦР или тест на антиген. Отразится ли это требование на потоке путешественников из России?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Турция отказывается принимать россиян с прививками «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Вакцинированным этими препаратами при въезде в страну теперь нужно предъявлять ПЦР или тест на антиген, сообщает Ассоциация туроператоров России. Без тестирования отныне принимают только туристов с сертификатами о вакцинации «Спутником V» и переболевших. Операторы получили информацию о новых требованиях от авиакомпаний.

Насколько это серьезное ужесточение и отразится ли оно на потоке путешественников из России в Турцию? Комментирует вице-президент АТОР Дмитрий Горин:

— Мы ждем официальных разъяснений, так как информация различных ведомств Турции отличается друг от друга. Авиакомпании и туроператоры делают сейчас рассылки туристам, чтобы не допустить срывов туристических поездок, и рекомендуют делать ПЦР-тест уже с пятницы, если туристы привиты однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Обновление на сайтах туроператоров говорит о том, что фактически и другие вакцины тоже требуют ПЦР-тестирования, кроме «Спутника V», основной двухкомпонентной вакцины. В этой ситуации надо понимать, что туристический сезон в Турции близится к завершению. Туристы во все страны мира делают либо ПЦР-тесты, либо предъявляют сертификаты, они, конечно, будут готовы предъявлять и ПЦР-тест, но это дополнительные финансовые расходы. ПЦР-тест на семью стоит немалых денег, это может отразиться на стоимости путешествия.

— Сейчас среди российских туристов большой процент привитых. Можно ли сказать, что в основном они вакцинированы именно «Спутником V»?

— Сейчас туристы проходят не только вакцинацию, но и ревакцинацию, большинство привиты «Спутником V». Общее количество привитых туристов соответствует общероссийским цифрам вакцинации, многие приезжают с ПЦР-тестом в Турцию, так как это альтернативный вариант.

Предыдущее ужесточение правил въезда в Турцию было около недели назад. Тогда там перестали признавать прививки однокомпонентными препаратами, включая «Спутник Лайт». В то же время, как подчеркивают в АТОР, на сайте турецкого посольства в России нет официальной информации о новых требованиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию