16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
16 сентября 2021, 20:23 Технологии

Роскомнадзор заявил, что борется с нелегальным контентом в Google, Apple, Cloudflar и Cisco

Лента новостей

Ведомство подчеркивает, что Google и Apple не предоставили на заседании комиссии Совфеда по защите госсуверенитета объяснений своим действиям. И Роскомнадзор может принять решение об оборотных штрафах в отношении компаний

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Google, Apple, Cloudflar и Cisco помогают приложению «Умное голосование» обходить блокировки. Роскомнадзор принимает технические меры противодействия распространению незаконного контента, заявил замглавы ведомства Вадим Субботин.

По его словам, Google и Apple не предоставили на заседании комиссии Совфеда по защите госсуверенитета объяснений своим действиям. Роскомнадзор может принять решение об оборотных штрафах в отношении компаний.

Сначала о штрафах, уже выписанных и оплаченных. В Таганском суде Москвы заявили, что пока штрафы хотя бы частично, но оплачивают только TikTok и Google. На двоих они заплатили чуть больше 6 млн рублей. Остальные соцсети не выплатили ни копейки. Притом что с начала года Facebook получил штрафов на 80 с лишним миллионов рублей, Twitter — около 60 млн, Telegram — 40 млн. Все это так или иначе связано с отказом локализовать данные российских пользователей или удалять запрещенный контент. К запрещенному в России относится много чего связанного с Алексеем Навальным. В частности, проект «Умное голосование».

Роскомнадзор уже требовал от Аpple и Google удалить и приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов и не предоставлять средства для обхода блокировок проекту «Умное голосование». Прокуратура тоже считает этот проект попыткой вмешаться в наши выборы. И после того как соратники Навального выложили списки тех, за кого предлагают голосовать они, в Google Docs и на сайт telegra.ph (связанный с мессенджером Telegram), пользователи стали жаловаться на сбои в работе этих сервисов. О возможных причинах рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Скорее всего, в этом случае было задействовано оборудование для так называемого суверенного интернета. Это вот те самые «черные ящики», которые стоят в сети у каждого провайдера, но которыми сам провайдер не управляет, а управляет ими Роскомнадзор. Провайдеры могут вообще не знать, что там что-то блокируется, и возможно, что это делалось через это оборудование».

На вопрос, почему могли включиться эти так называемые черные ящики, эксперты отвечают по-разному. Версия главы юридической практики организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна:

Саркис Дарбинян глава юридической практики организации «Роскомсвобода» «Я полагаю, что применение технических средств противодействия угрозам, которые были внедрены на узлы операторов связи в рамках суверенного интернета, конечно, влияет на перебои в сети, на нарушение связанности веб-ресурсов. И в этом плане это, конечно, могут быть следствия вмешательства в интернет-трафик, которые, очевидно, происходят перед выборами в целях борьбы с рядом ресурсов, которые по тем или иным причинам властям не нравятся. А также не нравятся VPN и средства обхода блокировок, которые позволяют получить доступ, будь то «Умное голосование», Google Docs или сервисы Telegram».

К утру четверга и Google Docs и сайт telegra.ph работали уже без перебоев. Генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев называет произошедшее провокацией. И рассуждает о том, кто может за ней стоять:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Это своего рода провокации перед выборами. Достаточно разместить запрещенную информацию в виде документа на Google Docs, расшарить его и предоставить доступ для индексации поисковыми системами — и достаточно быстро все пользователи увидят запрещенный контент. Сделать это очень легко, и для того чтобы перед выборами заблокировать Google и таким образом потом обвинять Россию в том, что здесь ущемляют свободу слова, ущемляют западные компании, и провернули подобного рода операцию. Но, к счастью, быстро все разрешилось, и вот такого рода манипуляция с Роскомнадзором не удалась».

При этом от проблем с доступом к Google Docs могли пострадать многие российские предприниматели, которые активно пользуются этим облачным сервисом. Однако массовых жалоб от бизнеса, к счастью, не поступало.

Что касается официальных позиций: Роскомнадзор решительно опроверг блокировку Google Docs в России.

Представитель Google заявил о политической нейтральности компании и уважении законов всех стран. А представители Apple сказали, что «правовые тонкости» не позволяют материнской компании удалить приложение «Навальный» из AppStore.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию