16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5986
  • RTS1900.04
17 сентября 2021, 02:35 Общество

Кто виноват в непризнании «Спутника V» на международном уровне? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Есть впечатление, что особой заинтересованности ни в признании вакцин, ни сертификатов нет с обеих сторон, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Одобрение российской вакцины во Всемирной организации здравоохранения приостановлено до новой инспекции завода-производителя. Как заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоса, «производители вакцин должны подтвердить, что места, где производятся вакцины, согласны со стандартами надлежащих практик производства». Почему международное признание в очередной раз затягивается?

Поначалу с регистрацией «Спутника V» все выглядело оптимистично. Заявку на ускоренную регистрацию в ВОЗ разработчики подали еще в октябре прошлого года. В январе текущего года была подана заявка европейскому регулятору. А пока международные чиновники принялись изучать наши бумаги, разработчики пошли путем признания вакцины на уровне отдельных стран. Уже к весне число таковых приблизилось к 40 с общей численностью населения более миллиарда.

Вскоре число стран, признавших наш «Спутник», перевалило за 60. Правда, миллиард вакцин мы произвести не могли ни по каким расчетам и худо-бедно выполняли заказы, пока россияне сами вакцинироваться не спешили. Когда темпы вакцинации в нашей стране ускорились, с выполнением многих контрактов возникли проблемы.

Впрочем, это никак не относится к эффективности самой вакцины. Она ни разу не была поставлена под сомнение даже самыми отъявленными скептиками. «Спутник» работает не хуже западных препаратов. На днях авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты «полевых» исследований в Аргентине, где счет вакцинаций «Спутником» идет на миллионы. Так вот даже после первой инъекции для возрастной категории 60-79 лет он на 78-81% снижает число госпитализаций и на 84,8-87,6% — летальность. Это лучше некоторых западных препаратов.

Тем не менее ВОЗ, проведя проверку предприятия-производителя, выявила нарушения, притом второстепенного характера. Можно ли заподозрить ВОЗ в предвзятости? Ранее она быстро зарегистрировала две китайские вакцины. Правда, про нынешнего главу ВОЗ ходили слухи, что он получил свою должность во многом благодаря лоббированию Пекина. До сих пор в предвзятости по отношению к России организация замечена не была. И есть подозрение, что при должных лоббистских и организационных усилиях с нашей стороны регистрация «Спутника» могла быть ускорена. Мы умеем добиваться аналогичных целей в международных организациях, когда нам очень приспичит и поставлена такая задача. Заполучили чемпионат мира по футболу, Сочинскую олимпиаду. Удалось даже смягчить допинговые санкции в отношении наших олимпийцев.

Куда больше оснований заподозрить в предвзятости Европейское агентство по лекарственным препаратам, которое вроде бы очень старается, но при этом не торопится одобрять российский «Спутник». Можно заподозрить и чисто коммерческие мотивы. Скажем, «Спутник» дискриминируют, чтобы он не составил конкуренцию западной «большой фарме». Но он уже и так не составляет. Еще у европейцев возникли вопросы к нашим протоколам испытаний. Возможно, сказалось то, что в разработке участвовал военный институт. А там протоколы по международным стандартам оформлять не умеют. Надо было нанять специально обученных тому людей. Но, видимо, не стали.

Еще больше подозрений по части политизации в вопросе взаимного признания сертификатов о вакцинации. На днях Сергей Лавров заявил, что Россия готова к этому в отношениях с Европой. Впервые о такой возможности посол ЕС в России Маркус Едерер говорил еще в начале лета, дело так и не сдвинулось. Хотя недавно ЕС признал сертификаты Украины, Турции и Северной Македонии. Притом что в последних двух странах есть некоторое количество прививок именно «Спутником».

Кто тут больше виноват — Москва или Брюссель — сказать трудно. Есть впечатление, что особой заинтересованности ни в признании вакцин, ни сертификатов нет с обеих сторон. Те европейские страны, которые хотят пускать к себе россиян, признали «Спутник» в одностороннем порядке: это Греция, Венгрия и даже не самая дружески расположенная к нам Эстония. Остальные, видимо, считают турпоток из России не столь значимым, чтобы смягчать свои правила. Где-то сказывается сам по себе фактор холодных отношений с Россией. С нашей стороны, видимо, тоже нет сильного желания чиновников открывать россиянам ворота в вакцинированный мир. Пусть вместо «морально тлетворной» Европы ездят в Турцию и Египет. Опять же, не станут вывозить наличную валюту миллиардами. Большого бизнеса на «Спутнике» во всемирном масштабе больше, чем теперь, тоже, как выяснилось, не сделать. Ну и, наконец, решающим образом сказывается то, что нам с Европой вообще все труднее разговаривать и договариваться по любым вопросам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию