16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 0
  • RTS1900.04
17 сентября 2021, 14:50 Политика

Франция отменила празднование в посольстве США 240-летия годовщины Чесапикского сражения

Лента новостей

Решение связано с созданием нового альянса между Австралией, США и Великобританией и разрывом контракта с Францией на строительство подводных лодок. Париж назвал это «ударом в спину»

Фото: depositphotos.com

Франция отменила торжественные мероприятия в своем посольстве в США в честь 240-летия годовщины Чесапикского сражения после скандала с подлодками.

Решение принято из-за создания нового альянса в сфере безопасности между Австралией, США и Великобританией. Благодаря ему Австралия получит атомные подлодки от новых союзников, а аналогичный контракт с Францией на 66 млрд долларов Канберра расторгла. Париж назвал это «ударом в спину». При этом ядерного оружия у Австралии по-прежнему не будет.

В рамках альянса страны будут сотрудничать в киберсфере, квантовых технологиях и в области искусственного интеллекта.

Вот как в Белом доме прокомментировали возмущение Парижа:

«Франция — участник G7 и G20. Мы работаем и продолжим работать с ними по разным вопросам. И их руководство всех уровней останется важным партнером США и этой администрации и в дальнейшем. Есть партнерство между США, Австралией и Великобританией, есть другие, в которые входит Франция и в которые она не входит. У Франции есть договоренности с другими странами, которые не включают нас. Это часть работы глобальной дипломатии».

Альянс появился и по причине беспокойства стран-участниц ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. По оценкам аналитиков, это крупнейшее оборонное партнерство за последние десятилетия. Посольство Китая в Вашингтоне уже обвинило участников пакта в «менталитете времен холодной войны и идеологических предрассудках».

При этом президент Франции Эммануэль Макрон не раз заявлял, что альянс НАТО давно неактуален и Евросоюзу стоит разработать собственную оборонную стратегию. Комментирует политолог Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов политолог «Во-первых, если посмотреть на официальную французскую реакцию, то одновременно с выражением сожаления по поводу разрыва контракта Франция подтвердила свои обязательства в отношении НАТО. Есть военно-морская активность, поэтому сейчас преждевременно говорить о разрыве. Но это повод для того, чтобы еще раз поставить вопрос о стратегической автономии, французские политики, я думаю, эту линию будут продолжать. Другое дело, что [достижение] политической автономии от Соединенных Штатов — процесс сложный, длительный, весьма дорогой. Как мы могли убедиться, даже такой мощный стимул, как администрация Трампа, не привел к какому-то качественному ускорению этого процесса. То есть процесс будет идти, но не столько по инициативе европейцев, сколько по инициативе американцев, чьи интересы больше перемещаются в азиатский регион, тем самым оставляют вакуум».

«Подлодочный кризис» между Францией и Австралией активно обсуждается в мировой прессе. Газета Politico считает, что «французский гнев» необоснованно обрушился на США, ведь контракт разорвала именно Австралия. А заявления Парижа и вовсе едкие. NYT сравнила «степень гнева» Парижа к США с разногласиями в 2003-м по поводу войны в Ираке. Это сигнализирует о растущем расколе между западными союзниками из-за Китая, отмечает газета. The Washington Post утверждает, что экономический ущерб Парижа от сорванной сделки меркнет на фоне «дипломатического оскорбления».

Хотя для Парижа такое развитие событий не было чем-то неожиданным, говорит эксперт российского совета по международным делам Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов эксперт Российского совета по международным делам «Я думаю, Франция какое-то время повозмущается, поплачет в жилетку, что как же так получилось. Но для них это не стало секретом, потому что контракт был очень большим и сложным, причем на изделие, которого пока нет. Он постоянно сталкивался со сложностями, и австралийцы уже давно давали понять, что им много чего не нравится. Видимо, не удалось найти приемлемые форматы, это первый момент. Второй момент: мы не знаем, что им предложили американцы. Я вполне допускаю, что по факту американское предложение для австралийцев могло быть более выгодным, не говоря уже о том, что даже во французском контракте была большая доля американских поставщиков. Поэтому для австралийцев что-то принципиально, наверное, не изменилось».

Австралия подписала контракт с французской судостроительной компанией Naval Group на строительство 12 подлодок за 66 млрд долларов еще в 2016 году. Тогда его назвали крупнейшим оборонным контрактом в истории страны. С тех пор не было построено ни одной лодки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию