16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6026
  • RTS1919.58
17 сентября 2021, 20:22 Общество

Опубликован календарь праздничных дней на 2022 год. Понравился ли он бизнесу?

Лента новостей

В целом вместе с выходными и праздниками в следующем году россияне будут отдыхать почти 120 дней, самые длинные «каникулы» — традиционно новогодние и майские праздники

Фото: depositphotos.com

Правительство опубликовало производственный календарь на 2022 год. В частности, на новогодние праздники придется девять январских выходных. Продолжительными будут майские праздники.

В следующем году, по сравнению с текущим, чуть сократилось количество новогодних выходных, они будут длиться девять дней — с 1 по 9 января. Но к ним надо прибавить 31 декабря, которое теперь по закону стало нерабочим. То есть Новый год россияне, как и обычно, будут праздновать десять дней. Майские в 2022 году тоже будут достаточно длинными. Сначала четыре выходных с 30 апреля, которое приходится на субботу, — по третье число. Потом три рабочих дня. Хотя не для всех они будут действительно рабочими — кто-то берет короткий отпуск, а кто-то просто договаривается и не выходит. А затем еще четыре выходных — с 7 по 10 мая включительно.

Бизнес к такому количеству нерабочих дней традиционно относится негативно, так как это непосредственно влияет на доходы, а значит, приходится дополнительно тратить средства на то, чтобы выплатить зарплаты, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опоры России», бизнесмен Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опоры России», бизнесмен «Январские или майские праздники — это всегда полный стоп для населения, они ничего не покупают, никто ничего не продает, сотрудники находятся в отпуске, и просто парализуется вся работа. Традиционно в своем бизнесе (у меня их три — это гостиничный, это общепит и это юридический бизнес) мы практически везде дотируем зарплаты в связи с тем, что просто никто не покупает товары и услуги в гостинице. У нас она в Москве, и традиционно люди приезжают для работы, не для отпуска. Тоже на 50% стоит пустая, и нам тоже приходится дотировать».

В России принято шутить на тему того, что в декабре с деловыми предложениями лучше не обращаться: впереди новогодние и всем будет не до этого. А потом внезапно наступит 23 февраля, а День защитника Отечества у нас нередко празднуется несколько дней (хотя в 2022-м это будет лишь один выходной, который придется на середину недели). После февраля придет 8 Марта, следом майские праздники… Поэтому раньше лета лучше ничего серьезного не обсуждать. И в этой шутке есть доля правды. Продолжает сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин:

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Ты начинаешь слышать за неделю до каких-то праздников: «Ну давайте это обсудим или давайте это подпишем после праздников?» Кажется, что страна начинает отдыхать не только в красные дни календаря, а уже сильно до этого. И, конечно, это ломает определенные процессы, договоренности, создает нервозность, напряжение лишнее. Ты начинаешь гнать, что нам нужно до этих праздников что-то успеть сделать, потому что чем ближе к ним, тем меньше вероятность это сделать. Я считаю, что очень важно отдыхать, очень важно соблюдать баланс между работой и жизнью, но кажется, что бизнес такие задачи должен решать какими-то собственными процессами внутри компании».

Уже несколько лет и в России, и в других странах обсуждается вопрос перехода на четырехдневную неделю. Отдельные компании уже внедряют четырехдневку. Более того, эксперименты проводятся и на уровне государств — Испания, Новая Зеландия, Япония, Исландия. А в начале сентября об аналогичном эксперименте сообщили шотландские СМИ. Что интересно, по их данным, предприятиям, которые введут сокращенный график, власти заплатят 10 млн евро. Видимо, чтобы компенсировать недополученные доходы и сохранить уровень зарплат.

Ну, а если вернуться к нашему производственному календарю и подсчитать все праздники и выходные в следующем году, то получится, что россияне в 2022-м будут отдыхать почти 120 дней. Это примерно каждый третий день. А если из-за возможной очередной волны пандемии, как было и в этом, и в прошлом годах, введут дополнительные выходные, то и того больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию