16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
18 сентября 2021, 04:32 Общество

Введение Италией ковидных паспортов сильно осложнит жизнь граждан Сан-Марино, привитых «Спутником»

Лента новостей

Граждане Сан-Марино почти все привились российским «Спутником», который не признает ЕС, и теперь сталкиваются с трудностями при поездках в Италию, которая со всех сторон окружает их государство. О ситуации Business FM рассказали жители Сан-Марино

Фото: Zuma\TASS

Италия первой в Европе планирует сделать грин-пассы обязательными для всех работающих граждан. С 15 октября каждый итальянец — и в госструктурах, и в частных компаниях — должен иметь подтверждение вакцинации или отрицательного теста. Отказавшихся отстранят от работы c заморозкой зарплаты. Пришедших на работу без ковидного паспорта ждет штраф. Ранее QR-коды ввели для учителей, посетителей музеев, театров, стадионов, ресторанов, и пассажиров общественного транспорта дальнего следования.

У этой истории есть еще одна сторона. Жители Сан-Марино, крошечного государства, окруженного территорией Италии, находятся в сложном положении. Подавляющее большинство в кратчайший срок были привиты «Спутником», который Европа так и не признала. И теперь грядет массовая ревакцинация.

Нотика Кроцензи, жительница Сан-Марино русского происхождения, сделала полную вакцинацию «Спутником». Недавно она отправилась в Римини (к слову сказать, тамошний аэропорт обслуживает два государства — саму Италию и Сан-Марино). С бумажным сертификатом о вакцинации ее пустили пообедать в McDonald's. А ее ребенку, который еще не достиг прививочного возраста, в этом было отказано.

По словам женщины, итальянские провинции чуть дальше от границы сертификаты не признают. Ее знакомые, дочь которых поступила в университет в Болонье, не смогли полететь туда самолетом: сертификаты о вакцинации «Спутником» авиалинии не признают. Такая же история с поездами. В итоге семья поехала на автомобиле. Но уже в 100 километрах от границы их не пустили даже в придорожный автогриль. А в университете потребовали ПЦР.

Экспресс-тест на ковид был вынужден делать и супруг синьоры Кроцензи, приехавший в Болонью на футбольный матч. Документ о вакцинации при входе на стадион не признали. Вот что рассказала Business FM Нотика Кроцензи о планах ревакцинации в ее стране:

— Наши думают не делать больше прививку не «Спутником», а другими вакцинами, например, Pfizer.

— А вообще многие жители Сан-Марино постоянно ездят в Италию?

— Очень много. Так как это рядышком, 20 километров — сразу уже Италия. В основном, все большие магазины — это в Италии, ехать на море — только в Италию, если в какой-то аэропорт — тоже в Италию, у нас нет аэропорта.

— Власти ничего не говорят? Все-таки проблема очень серьезная.

— Я слышала, они были в России, [разговаривали о том], чтобы россияне сейчас к нам летели без виз. Но здесь итальянцы просто посмеялись и сказали нам: «Ну хорошо, без виз вы будете принимать туристов, ну у вас же нет аэропорта, все должны приземляться к нам. А с этим «Спутником» без карантина мы не будем к вам пускать.

— Никаких решений вам не предлагают?

— Пока нет.

По словам женщины, на следующей неделе власти Сан-Марино обсудят сложившуюся ситуацию и, возможно, решат закупать для ревакцинации препараты, одобренные Евросоюзом. А вот власти Италии уже, похоже, все решили, говорит русский гид в Сан-Марино Марина Проскурнина:

Марина Проскурнина русский гид в Сан-Марино «Неделю назад вышел декрет о том, что все-таки обязуют санмаринцев вакцинироваться третьей дозой уже европейского фармацевтического дома. Что касается Сан-Марино, еще официальных никаких подтверждений не вышло. Естественно, Сан-Марино делает сейчас все возможное, чтобы продлить [срок, отведенный до] 15 октября, чтобы все-таки продлить еще хотя бы на несколько месяцев. Это все в кулуарных таких слухах».

Что касается возможности для санмаринцев сделать европрививку у соседей, то с этим проблема. В Италии около 74% населения в возрасте от 12 лет уже привиты, но дефицит препаратов и очереди сохраняются даже для своих, говорит житель Италии Виталий Михайлюк:

Виталий Михайлюк житель Италии «Большинство итальянцев, по крайней мере, тех, которых я знаю, этим летом смогли привиться, получить QR-код. Я не знаю никого, кто хотя бы не сделал первую прививку. С начала сентября этот QR-код спрашивали для того, чтобы перемещаться между городами. Я живу в Болонье, но работаю в пригороде, поэтому каждый день, когда сажусь в автобус, мне нужно показывать мой QR-код. Еще в середине лета записаться на прививку было проблематично, потому что желающих было много, а количество вакцин ограничено».

С 15 октября в Италии если сотрудник придет на работу без грин-пасса, его ждет штраф от шестисот до полутора тысяч евро, а работодателя — в тысячу евро. Но лишь единицы жителей Сан-Марино ездят в Италию работать, говорит гид по Сан-Марино и Италии Виктория Черепанова:

Виктория Черепанова гид по Сан-Марино и Италии «Жителей Сан-Марино, которые работают в Италии, можно пересчитать по пальцам. Чтоб житель Сан-Марино поехал работать в Италию — это нонсенс. Это все равно что швейцарец, который поедет работать в Италию, а не наоборот. Жители Сан-Марино не работают в Италии. В Сан-Марино всегда были выше и до сих пор остались выше зарплаты, и вообще лучше условия. В основном итальянцы стараются устроиться в Сан-Марино, а никак не наоборот».

Вероятнее всего, грин-пассы могут стать проблемой для школьников из Сан-Марино, которые ездят учиться в Италию. Впрочем, пока идея грин-пассов окончательно не утверждена. Да и как показывает практика, суровость итальянских законов, как и в России, компенсируется их выборочным соблюдением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию