16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
18 сентября 2021, 19:09 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В США будут вводить третью дозу вакцины только пожилым и находящимся в группе риска

Лента новостей

Соответствующая комиссия в США отклонила предложение разработчиков о вакцинации третьей дозой всех старше 16 лет, которое было поддержано президентом Байденом. Среди причин — возможные побочные эффекты

Фото: EPA

Бустер не для всех. Третью дозу вакцины Comirnaty, разработанной BioNTech и Pfizer, следует вводить только людям старше 65 лет и тем, кто рискует перенести болезнь в тяжелой форме. Об этом заявила экспертная комиссия при Управлении по санитарному надзору за качеством медикаментов США, сообщает Deutsche Welle.

Американские эксперты сомневаются, что так называемая бустерная доза будет иметь хоть какой-то положительный эффект, если ее сделать лицам от 16 лет и старше. Кроме того, третий компонент может вызвать побочные эффекты.

Это говорит о ненадежности западных РНК-вакцин, считает доктор медицинских наук, вакцинолог Михаил Костинов:

— Молодые люди всегда, в 18-60 лет у них отвечает иммунная система очень хорошо, мРНК-вакцины новые и, конечно, до конца они не изучены, поэтому о бустеризирующем эффекте надо еще думать, может быть, понадобится, может быть, через полгода, а не через год, а может, через полтора-два. Вот этот процесс пока сейчас изучается, наверняка будет группа исследований, в которых будет доказано — нужна, не нужна. Поэтому наверняка вот этот иммунный ответ, который они дают, может быть, более длительный. Пока они других вакцин не признают, [сделанных по] другой технологии, а дальше исследования проводятся, потому что все базируется на исследовании. Будут делать другие исследования, а пока что будет применяться эта методика, у них меняется все каждые шесть месяцев, поэтому не сказать, что это все, на всю жизнь они получат. Жизнь покажет.

— Каких побочных эффектов у молодежи они опасаются от бустерной дозы?

— Есть и местные реакции, на месте введения укола, и системная реакция, которая характеризуется поражениями различных органов тела, температурная реакция, известны неврологические реакции. У нас совсем другие вакцины, другого механизма действия, поэтому ревакцинация пока у нас в России будет.

Впрочем, разработчики BioNTech и Pfizer ранее отмечали, что третья доза обеспечивает самый высокий уровень защиты от мутирующих вирусов, в том числе от «дельта»-варианта, отмечается в статье Deutsche Welle.

В то же время среди международных организаций в области здравоохранения ведутся дискуссии о том, нужно ли использовать дополнительные компоненты в принципе, в том числе для ревакцинации. Альтернативное решение — отправить их туда, где есть их нехватка. По данным февральской статьи в авторитетном медицинском журнале The Lancet, самые богатые страны, в которых проживает 16% мирового населения, имеют почти 70% доз. Бедные регионы, в свою очередь, располагают лишь 0,2% всех вакцин, следует из данных ВОЗ.

Продолжит научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев:

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова «Идет сейчас спор между ВОЗ и всякими органами здравоохранения и компаниями о том, надо ли вообще ревакцинацию проводить. Может быть, важнее привить тех, кто не привит вообще во всем мире, передать вакцину в те страны, в которых вообще еще не начали прививаться против коронавируса. Может быть, это вещь политическая, что они не хотят какую-то группу населения ревакцинировать, это вовсе не значит, что у них есть иммунитет, и что они не заболеют после первой вакцины без ревакцинации».

В некоторых странах уже начались разговоры о четвертой дозе вакцины. Подготовиться к введению четвертой инъекции призвал глава отдела по борьбе с коронавирусом в Израиле Салман Зарка. Он объяснил это большей заразностью «дельта»-штамма коронавируса, иммунитет к которому у людей со временем пропадает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию