16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
19 сентября 2021, 00:44 Технологии

«Умное голосование» вслед за Google и Apple заблокировано и в Telegram

Лента новостей

По мнению экспертов, это совершенно закономерное окончание противостояния Роскомнадзора с IT-компаниями: они либо подчиняются законам страны, в которой работают, либо уходят с рынка

Фото: depositphotos.com

Telegram официально заблокировал бот «Умного голосования». При попытке его запустить появляется предупреждение о том, что бот «нарушает местное законодательство». Он не работает не только в России, но и в других странах. VPN не помогает. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что администрация мессенджера будет блокировать «ботов, связанных с агитацией», поскольку «предвыборная кампания в России подошла к концу».

Как пояснил Дуров, блокировка «Умного голосования» компаниями Apple и Google создает «опасный прецедент». И прозрачно намекнул, что Telegram может быть удален из магазинов приложений, если команда мессенджера откажется соблюдать политики Google Play и App Store. Заодно он прошелся и по самим IT-гигантам: как выразился Дуров, «олигополия Apple и Google представляет собой угрозу для свободы слова». А в заключение пообещал, что «Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ — в рамках теоретически возможного».

Дуров неоднократно заявлял, что Telegram — самый защищенный мессенджер, что приватность пользователей — приоритет номер один. Но еще в прошлом году после снятия блокировки мессенджера Роскомнадзором у некоторых возникли сомнения, что команда Telegram будет защищать приватность, что называется, любой ценой.

Как теперь воспримут решение Дурова о блокировке бота «Умного голосования»? Мнение руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Понятно, что по поводу Дурова сейчас многие пишут в других социальных сетях, не в Telegram, хотя и в Telegram тоже пишут, что он прогнулся. Но на самом деле я бы не стал кидать камни в сторону Дурова, потому что он совершенно прав. Те, кому было интересно, могли заблаговременно получить информацию по поводу того, кого в их конкретном округе поддерживает «Умное голосование». Решение Дурова оказалось куда заметнее, чем присутствие в Telegram «Умного голосования». В этом смысле — нет худа без добра. С моей точки зрения, это история о том, что в последний момент перед выборами любые запреты становятся только рекламой того, что запрещают».

Google и Apple удалили приложение «Навальный», хотя ранее представители Apple утверждали, что сделать это материнской компании не позволяют «правовые тонкости». Изменение решения в компании объяснили тем, что ФБК признали экстремистской организацией (также признан иноагентом и ликвидирован по решению суда) и, по версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент».

Тем временем сторонники Навального заявили о том, что у Роскомнадзора возникли новые претензии к Google. Как сообщается, ведомство потребовало заблокировать в сервисе Google Docs два документа с рекомендациями «Умного голосования». Если такое требование есть, то оно рано или поздно будет выполнено, считает руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Выбора у Apple и Google ровно два. Первый — подчиниться, а второй — уйти с рынка РФ. Здесь очень четкий водораздел, здесь нет серой зоны, любая IT-корпорация, будь то Google или Apple, сталкиваясь с подобным давлением со стороны властей, будь то США, ЕС или Россия, всегда в итоге идет на сделку с государством. Всегда. Просто каждый день оттягивания этого решения — это дополнительные доходы компании, дополнительные бенефиты. Поэтому, естественно, они тянут до последнего, но конец предсказуем».

И еще о распространении запрещенной в России информации. В пятницу определился победитель конкурса на разработку системы «Мониторинг интернет-ресурсов», которая в автоматическом режиме будет выявлять признаки пропаганды, экстремизма и терроризма в медиаматериалах. На первый этап строительства этой системы государство готово потратить почти 58 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию