16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5829
  • RTS1891.28
20 сентября 2021, 09:10 Политика

Выборы в регионах — без особых неожиданностей

Лента новостей

По итогам трехдневного голосования «Единая Россия» — в лидерах, губернаторы и врио переизбраны. Но есть ряд персоналий, которые заслуживают отдельного обсуждения

Екатеринбург. Гашение неиспользованных бюллетеней
Екатеринбург. Гашение неиспользованных бюллетеней Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Голосование в регионах в первую очередь интересно конкретными именами и их результатами. По части выборов в заксобрания и думы в различных областях неожиданностей нет: «Единая Россия» уверенно на первых местах в Омской, Вологодской, Кировской, Владимирской и Томской областях, в Приамурье, в Ленинградской области и во многих других регионах. Цифры схожие — от 30% до 40%.

Среди персоналий интересен результат врио губернатора Хабаровский край Михаила Дегтярева от партии ЛДПР — у него почти 60% голосов. Второе место заняла Марина Ким от партии «Справедливая Россия — За правду», третье — Владимир Парфенов от Партии пенсионеров. Последний — Бабек Мамедов от партии «Родина». Можно сказать, что конкурентов у врио губернатора не было. Как-то само собой получилось, что ни КПРФ, ни «Единая Россия» в Хабаровском крае кандидатов вообще не выставили, что положение Дегтярева резко улучшило. Комментирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Было видно, что Дегтярев очень много работает, в отличие от других губернаторов. В этом смысле ему удалось захватить информационную повестку и постоянно предлагать какие-то поводы, несколько месяцев он раскачивался. Но уже с марта-апреля было видно, что значительная часть лоялистского электората готова его поддержать. Там был большой процент тех, кто его не поддержал бы ни при каких обстоятельствах, но ему и не надо было за них бороться. Это довольно хороший результат. Это следствие грамотной работы технологов с позитивной повесткой, то есть им удалось переломить негативную тенденцию, которая была сформирована по отношению к нему за первый месяц».

Пробежимся далее по списку: здесь без неожиданностей. Уверенные первые места занимают либо действующие губернаторы, либо исполняющие обязанности. В Тверской области — губернатор Игорь Руденя, в Белгородской — врио Вячеслав Гладков, в Туве — врио губернатора Владислав Ховалыг, в Пензенской — врио Олег Мельниченко, в Мордовии — врио Артем Здунов. Все от «Единой России». У всех от 60% до 90%, результаты были предсказуемы.

Стоит выделить губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Уверенная победа над оппонентами-коммунистами Владимиром Исаковым от КПРФ и Юрием Моисеевым от «Коммунистов России». Второе место — у Владимира Ростовцева от Партии пенсионеров. Снова, как и в случае с Дегтяревым, слабые соперники. Только уверенные проценты Дюмина дают ему определенный рейтинг на будущее и потенциал избираемости в более широких перспективах, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Дюмин входит в топ губернаторов. Он считается приближенным к первому лицу. Силовой хозяйственник, что очень характерно для Тульской области. Это машиностроительный регион, ВПК. Поэтому, в отличие от ряда субъектов, нет разрыва в элитах. У него неплохая команда именно в политическом блоке. Коронавирусные последствия пройдены спокойно. Долгое время обсуждались его перспективы, условно, преемничества. Тем более что Дюмин буквально приближенный, то есть он адъютант первого лица. Плюс ко всему его проблемой как раз являлась именно публичность. Как публичный политик он очень серьезно вырос за это время, именно среди силовых игроков. Как человек, который может эффективно провести избирательную кампанию и показать хороший результат именно на выборах, он, конечно, выигрывает».

В целом губернаторов выбирали в 12 регионах, еще в 39 — парламенты разного уровня. Отметить стоит два результата в южных республиках. В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии парламент утвердил действующих руководителей. Глава Карачаево-Черкесии — снова Рашид Темрезов, в Северной Осетии — Сергей Меняйло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию