16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 01:27 Политика

Статистика нарушений по итогам трехдневного голосования

Лента новостей

ЦИК и МВД заявляют, что нарушений на выборах стало значительно меньше. Новые технологии, постоянный мониторинг, бдительность наблюдателей и самих граждан позволяют легко выявлять нарушения. Однако без грубых нарушений все же не обошлось. Что происходило на участках?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Трехдневное голосование завершилось. Самая высокая активность избирателей была зафиксирована на электронном голосовании. В Москве явка в онлайне составила более 96%. Также свыше 90% продемонстрировали в явке на электронное голосование и некоторые регионы.

Но не обошлось без грубых нарушений. Хотя глава Центризбиркома говорит, что нарушений стало на порядок меньше. Об этом свидетельствует и статистика МВД. Ведомство сообщило, что за три дня было зафиксировано чуть более пяти тысяч сообщений о нарушениях на выборах. Это в полтора раза меньше, чем в 2016 году.

В основном были так называемые карусели и вбросы — 12 официально подтвержденных случаев. Из-за этого в последний день голосования полетели головы. Глава ЦИК уволила трех глав участковых комиссий после вбросов в Республике Адыгея, Кемеровской и Брянской областях. Из последней, в частности, по Сети разошлось видео, на котором девушка с пачкой бюллетеней подходит к урне, но в последний момент, будто засомневавшись, отходит в сторону. Затем к ней подходит коллега и с вопросом «Лен, ты дура?» отбирает у нее бумаги и проталкивает в урну. В результате все избирательные бюллетени на этом участке аннулированы, а зампредседателя комиссии отстранили от работы.

Кроме того, освободили от должности председателя участковой комиссии на Ставрополье, где камеру наблюдения в Пятигорске закрывали тряпками. В итоге были признаны недействительными 8,5 тысячи бюллетеней на 54 участках в 17 регионах, рассказала Памфилова.

В Санкт-Петербурге ЦИК потребовал «принять меры» в связи с нарушениями по хранению сейф-пакетов. Их якобы хотели вскрыть наблюдатели. Также были замечены «карусели» из молодых людей в спортивной форме, сообщало РБК. А в суды Петербурга подано 20 исков на членов избиркомов — несколько из них суд удовлетворил.

Памфилова считает, что в избирательных комиссиях в Петербурге действует «пятая колонна», которая препятствует выявлению нарушений. Кстати, этот город отличился еще и довольно низкой явкой.

По словам Давида Канкии, члена совета движения «Голос», внесенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, в организацию поступило довольно много жалоб примерно следующего содержания:

Давид Канкия члена совета движения «Голос» «Поступили сообщения о нарушениях почти из всех регионов страны. На карте нарушений уже более четырех с половиной тысяч сообщений, и нарушения носят самый разный характер. Основные связаны с принуждением людей к участию в голосовании, что особенно было в пятницу и субботу, когда людей заставляли открепляться от избирательных участков и подконтрольно голосовать на конкретных УИКах. Второй кластер нарушений — это надомное голосование, когда людей помимо их воли записывали в списки голосующих на дому. Ну и были случаи: вбросы бюллетеней, подделка списка избирателей».

Глава ЦИК заявляла, что «Голос» на свою карту нарушений вносит любые сигналы, без проверки и подтверждения. Панфилова заявила, что «никакие нарушения сейчас не скроешь» и «некоторые просто пока не понимают этого».

Во многом сделать тайное явным помогают технологии — видеонаблюдение и КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Они сами считывают данные с каждого бюллетеня, и бланки оттуда не перекладывают в сейф-пакеты после закрытия участков. Кроме того, в такие устройства практически невозможно ничего «вбросить», аппарат принимает бюллетени только по одному. Всего КОИБов на этих трехдневных выборах было около 14 тысяч во всех регионах. На прошлых думских выборах было всего пять тысяч и не везде.

Кроме того, как заявила Памфилова, за вброс сейчас принимают и «элементарное голосование людей, которые получают до девяти бюллетеней». Например, на семью.

А некоторые нарушения были допущены членами избирательных комиссий не из-за злого умысла, а из-за халатности, говорит наблюдатель с правом совещательного голоса от КПРФ на участке 2121 Олеся Остапчук:

Олеся Остапчук наблюдатель с правом совещательного голоса от КПРФ на участке 2121 «Сегодня у нас было нарушение — не сошлись списки по ДЭГу, по электронному голосованию, с ТИКом, с территориальной избирательной комиссией. И оказалось, что члены нашей комиссии просто потеряли, не учли 47 человек, которые были зарегистированы электронно. Их не вычеркнули из списков избирателей, это довольно большой косяк, пришлось все перепроверять, но среди этого количества человек не было тех, кто проголосовал бы и электронно, и, например, у нас».

Дважды проголосовать, кстати, удалось россиянке, живущей в Израиле. Причем ей уже удавалось отдать голос три раза в прошлом году на голосовании по конституции. Теперь она проголосовала лично на участке и онлайн, о чем написала в Facebook. Она предположила, что дело может быть в паспортах: онлайн голосовала по российскому документу, а на участке — по заграну. Посол РФ в Израиле уже назвал ситуацию провокацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию