16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5824
  • RTS1891.28
20 сентября 2021, 14:21 Финансы

Цены на гречку обновили десятилетний максимум

Лента новостей

Среди причин называют низкий урожай, заградительные меры по сырью и общую инфляцию. До нового года продукт будет только дорожать, прогнозируют эксперты

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 20:55

Этим летом стоимость гречки была даже выше, чем весной 2020 года, когда россияне стали активно скупать ее перед карантином, согласно данным Росстата. Так, в августе этого года цена за один килограмм гречки выросла в среднем до 102,5 рубля. Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за килограмм в 2011 году. В июле прошлого года килограмм гречки стоил 87 рублей.

Чем вызван такой рост цен и хватит ли гречки на всех? Говорит директор алтайского гречезавода «Восток-2» Вадим Сысоев.

— Урожайность ниже прошлого года, однозначно. Но ввиду того, что посевные площади были немного расширены, по итогам года общий вал точно будет на уровне цифр прошлого года.

— Почему цены на гречку в августе так сильно выросли?

— Во-первых, закуп сырья вырос, то есть сейчас закупочная цена уже 42 рубля за килограмм с НДС. Неделю назад она была 40 рублей, ну а 42 потому, что в целом по стране все цены выросли. А сейчас спрос повышен ввиду того, что июнь, июль, август у нас был запрет и сырья не было. Многие заводы не работали, сейчас активно начали, поэтому сейчас такой повышенный спрос.

— А почему не работали и почему был запрет?

— Потому что сырье уходило на экспорт и правительство ввело запрет на вывоз сырья, а также крупы с территории РФ. Остатков у сельхозтоваропроизводителей уже не было на тот момент, и мы остались без сырья. Июль — август мы работали с загрузкой мощности около 30%. Заградительные меры, которые вводили с 1 июня, с одной стороны, правильные, с другой стороны — они запоздалые месяца на три-четыре. К тому моменту, когда меры вводили, сырья в Алтайском крае уже не было. Мы сейчас работаем на полной мощности с предзаказами на месяц.

— Успеет цена выровняться в ближайшие пару месяцев, спадет ажиотаж? Или мы в этом сезоне так и прогнозируем не меньше 100 рублей за килограмм?

— До нового года однозначно ничего не будет, только плюс рубль в две недели. Никогда такого не было, чтобы цена росла в пик уборки.

— Сейчас нужны какие-то правительственные решения?

— Вводить пошлину на экспортеров, привязывать продажи местных сельхозтоваропроизводителей к продажам местным заводам-переработчикам. Наверное, закрывать экспорт не сырья и крупы, а именно сырья либо вводить какую-то компенсацию переработчикам на то, чтобы они не работали в убыток, чтобы был какой-то фактор сдерживания цены. Вот четыре действенных, на мой взгляд, инструмента, которые сейчас нужно обсуждать, а не в январе или в феврале.

Рост цен на гречку в августе был умеренным, а цена в 100 рублей за килограмм во многих магазинах была и раньше. В этом смысле данные аналитиков не очень показательны, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— Рост цен на гречку в августе составил всего 0,1% у производителей. Сейчас у производителей цена гречки составляет порядка 65 рублей за килограмм, это не какие-то астрономические цены. А на прилавке цена в 101 рубль накручена сетью, транспортировкой и прочими затратами, которые проходят от производства до прилавка. Более того, у нас приличные запасы — 500 тысяч тонн, это больше чем достаточно, для того чтобы удовлетворить все потребности [населения], потому что россияне съедают 500 тысяч тонн гречки в год. А в этом году еще и на 100 тысяч гектаров увеличились площади под посевами гречки, поэтому опасаться не приходится.

— Но даже в пандемийные времена, когда люди затаривались, стоимость гречки составляла около 80-90 рублей за килограмм, а сейчас больше 100.

— Вы как смотрите? С точки зрения производства в целом по растениеводческой продукции 31% — это рост себестоимости к прошлому сезону. У нас удобрения выросли на 100% к прошлому сезону, у нас на 50% рост топлива и так далее. То есть какие-то астрономические цифры роста стоимости затрат при посевах. Естественно, это не может не сказаться на себестоимости производства гречки, как и любой культуры.

Выросла ли себестоимость производства? Комментирует директор Союза фермеров Алтайского края Александр Вайс:

— Урожая нового, переработанного в гречку, еще нет, это однозначно, и ажиотаж поднимают сети сами.

— С точки зрения производства можно ли сравнить с прошлым годом?

— Себестоимость, конечно, увеличилась. Все можно будет оценить ближе к весне, наверное, потому что еще живут старыми запасами. Наверное, будет серьезный всплеск себестоимости после уборки, когда будут готовиться к новой уборке, к посевной.

— Насколько примерно себестоимость повысилась?

— Где-то еще год назад — в пределах восьми тысяч за тонну, сейчас просматривается где-то в пределах 10-11 тысяч. Удобрения поднялись — это основное — и запчасти. Техника была закуплена еще раньше, она не повлияла.

За последние полгода закупочные цены на гречку у производителей колебались в пределах 61-64 рубля за килограмм весной, а в летние месяцы, когда производители освобождали мощности от прошлогоднего урожая, чтобы заполнить их новым, цены упали до 57-59 рублей, сообщили в «АФГ Националь», крупном дистрибьюторе круп. С конца августа цены начали заметно расти, сообщает компания: в последние две недели оптовая цена на гречку поднялась с 62 до 71 рубля за килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию