16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5981
  • RTS1900.04
21 сентября 2021, 22:13 Политика

В США заявили, что Европе грозит дефицит газа, и обвинили в этом Россию

Лента новостей

При этом сами американцы, обещавшие Европе много сжиженного природного газа, могут ограничить его экспорт. Такие призывы уже звучат, хотя решение пока не принято

Фото: DPA/ТАСС

Европе грозит дефицит газа предстоящей зимой, заявил Bloomberg советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он считает, что ряду европейских регионов может не хватить газа для отопления, потому что Россия его недопоставляет. На этом фоне обострился конфликт между ЕС и Польшей, которая отказывается закрывать свою угольную шахту «Туров».

В Чехии давно требуют закрытия шахты «Туров» на юго-западе Польши. Мол, добыча угля лишает чешских фермеров воды и наносит вред окружающей среде на польско-чешской границе. Дошло до того, что Чехия подала иск в суд ЕС, который обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте. Варшава это проигнорировала. Более того, польские власти намерены расширить добычу. В понедельник, 20 сентября, суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу выплачивать штраф в размере 0,5 млн евро за каждый день работы шахты «Туров». В Польше платить отказались.

Альтернатив углю, добываемому на этой шахте, пока не видно, и закрывать ее никто не собирается, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцеловский независимый польский журналист «Это большая проблема, потому что этот уголь составляет 7-8% от электричества, которое производится в Польше. И заменить его так сразу непонятно чем. Все эти проблемы с энергоресурсами для Польши звучат довольно тревожно, потому что это вопрос растущих стремительно цен на электроэнергию. Мне кажется, у страны нет хорошего плана, как решать эти проблемы. Польша как-то обижена, конечно, на «Северный поток — 2» и строит свой балтийский газопровод из Норвегии. Варшава надеется получать сжиженный газ из Америки и готова платить немного больше. Но все равно я бы сказал, что ясного понимания, как в будущем будем решать наши энергетические проблемы, пока нет».

С природным газом в Европе действительно проблема. Винят в этом почему-то исключительно «Газпром». Мол, поставляет недостаточно, хотя все возможности для этого есть. С другой стороны, даже Международное энергетическое агентство признает, что Россия исполняет все контрактные обязательства. Хотя, как считают в агентстве, могла бы и увеличить поставки.

Могли бы, наверное, увеличить поставки и американцы, но вместо этого в Штатах обсуждается вопрос об ограничении экспорта СПГ. Соответствующее обращение направила в Минэнерго США некоммерческая организация, объединяющая крупнейших американских потребителей энергии.

При этом поставки американского газа на европейский рынок уже упали, по данным Bloomberg, в несколько раз с мартовских максимумов. И спотовые цены на газ в моменте подскакивали до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Если европейцы действительно будут замещать поставки по долгосрочным контрактам с «Газпромом» поставками СПГ, европейский рынок газа станет похож на американский. И к таким скачкам цен Европе придется привыкать. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Для американского рынка, где вообще характерна значительная доля спота, стоит там зимой резко похолодать — резко и цены взлетают, никто в обморок не падает. Просто потому, что проходит какое-то время, и как цены взлетели, так же и снижаются. Поэтому, мне кажется, с точки зрения газоснабжения каких-то особых оснований сильно беспокоиться нет. В принципе для рынка, на котором более характерен такой способ ценообразования, для американского, были цены и выше. Никто, в общем-то, не умер».

При этом главными бенефициарами резкого подорожания газа в Европе стали американские хедж-фонды, которые используют биржевых роботов для торговли на экзотических рынках, таких как, например, рынок газа в Великобритании. Благодаря этому только один фонд Gresham Quant, по данным Bloomberg, увеличил годовую доходность на рекордные 38,5%.

Тем временем Турция объявила о том, что откроет свой рынок фьючерсов на природный газ 1 октября на энергетической бирже EXIST в Стамбуле, сообщают местные СМИ. Президент страны Эрдоган давно мечтает сделать Турцию газовым хабом, притом что у нее нет своего газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию