16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
21 сентября 2021, 23:15 Компании

Производители чипсов сообщили о нехватке картофеля

Лента новостей

Она связана с нестандартными погодными условиями в этом сезоне. Аграрии ожидают снижения урожайности на 15-20%, но пока стараются выполнять обязательства перед переработчиками

Фото: depositphotos.com

Обновлено 22 сентября в 14:30

Компания PepsiCo, владеющая брендом Layʼs, предупредила своих контрагентов о возможных перебоях в поставках чипсов, пишет «Коммерсантъ». В торговых сетях эту информацию газете подтвердили.

Во всем виновата погода, объясняет председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Очень поздняя весна, в начале мая пошли дожди. Оптимальные сроки посадки картофеля были пропущены, посадка началась в конце мая — начале июня. Это примерно на месяц позже обычных календарных сроков. Затем, когда мы картофель посадили, наступила засуха, то есть был где-то месяц жаркой и сухой погоды, тоже неблагоприятно. И поэтому уборку начали позже обычного, тоже, наверное, недели на три. И вот теперь дожди. Складывается очень печальная ситуация. Такого не было никогда, удивительно, сейчас цена на картофель где-то раза в два-три больше, чем в обычные годы.

— То есть производителям чипсов придется откуда-то закупать картофель?

— А где они закупят? Они могут из-за границы, но ведь у них, я знаю, поставлена цепочка: они семена привозят из-за рубежа, отдают здесь сельхозтоваропроизводителям, которые высаживают этот семенной картофель и продают им уже этот картофель продовольственный, который идет на чипсы или на другие вещи какие-то. Очень сложная ситуация с картофелем.

Но с проблемой могут столкнуться и другие производители. Из-за погоды посадка урожая в Центральной части России, где в основном и высаживают картофель, задержалась на месяц. На этом беды не закончились, рассказывает управляющий производством фермерского хозяйства «Жак» в Тульской области Размик Окроян:

— Засеяли не все планируемые площади, потому что во время посадок было много дождей. После окончания посадки до самой уборочной осадков вообще не было, была засуха. Урожай маленький, и само формирование клубней тоже получилось не как положено, калибр мелкий. Только началась уборка, и опять погодные условия такие, что почти неделю стоим, а уже сентябрь заканчивается.

— Я так понимаю, что у всех российских фермеров так?

— Сейчас, по крайней мере, в Центральной части на 40% меньше, даже на 50%. Плюс все подорожало: горючее, удобрения, абсолютно все.

В Минсельхозе подтвердили, что неблагоприятные погодные условия повлияли на объем предложения крупного картофеля. К тому же потребление чипсов с начала пандемии увеличилось на 13% и продолжает расти. Можно ли компенсировать потери за счет импорта? На каких еще категориях товаров это может отразиться? Комментирует генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Основной объем импорта все равно начнет приходить в конце зимы — начале весны, то есть это будет картофель нового урожая из южных стран, таких как Египет, Пакистан, Индия, Бангладеш. Этот картофель еще не собран, может быть, только-только посеян. Мы пока не знаем, что там будет происходить с урожаем. Из стран со схожим с Россией климатом исторически получаем небольшой объем картофеля. В основном Голландия, Франция, какой-то небольшой объем поставляет Белоруссия. Поставки из других стран будут дороже, потому что производители оттуда будут закрывать потребности многих регионов. Да, будет некоторая нехватка картофеля на рынке, возможно, рост цен на продукцию из картофеля. Есть различные технологии производства чипсов. Там, где подразумевается нарезка картофеля на цельные ломтики, важен размер клубня. Соответственно, в этом году мелкий картофель приведет к тому, что их будет сложнее производить, они будут дороже, возможны перебои с поставками, как уже отмечают некоторые производители. Там, где чипсы изготавливаются при измельчении картофеля в порошок, такой проблемы не должно быть. Если мы говорим о производстве картофеля фри, сейчас основное крупное предприятие — это завод «Лэм Уэстон Белая дача». В 2020 году они сталкивались со сложностями со сбытом своей продукции, потому что из-за закрытия ресторанного бизнеса на долгий период времени был переизбыток картофеля фри на рынке. Для производства картофеля фри тоже нужны крупные клубни, которых в этом году очень мало».

PepsiCo является крупнейшим производителем картофельных чипсов в России, на нее приходится более 65% рынка.

Кроме того, из-за непогоды и подорожания техники и топлива для нее выросли цены на пшеницу твердых сортов. Почти год цена за тонну сырья составляла 28 тысяч рублей, а за последние две недели выросла почти вдвое. Макаронные фабрики уже сообщают о дефиците продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию