16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5823
  • RTS1891.28
22 сентября 2021, 14:15 Стиль жизниКино

На большие экраны выходит драма «Дело» Алексея Германа — младшего

Лента новостей

Мировая премьера ленты состоялась этим летом в Каннах. Главный герой — профессор, который обвиняет мэра провинциального города в краже, но в итоге сам оказывается под домашним арестом по делу о растрате

Фото: кадр из фильма

Главный герой «Дела» — профессор, специалист по литературе Серебряного века Давид Гурамович. Его играет 55-летний Мераб Нинидзе, это его третья работа с Алексеем Германом — младшим после фильмов «Бумажный солдат» и «Под электрическими облаками».

Многие заподозрили в этой ленте намек на последние громкие уголовные дела против ученых. Давид обвиняет мэра в краже 5 млн рублей, публикует в социальной сети скандальную карикатуру с участием градоначальника и в итоге попадает под домашний арест. Мужчина, как и многие другие герои, отстаивает справедливость, в которую верит. Некоторые увидевшие «Дело» пытаются сравнивать этот сюжет с конкретными реальными историями. А вот сам Герман никакие параллели проводить не хочет:

Алексей Герман — младший режиссер «Я могу их попробовать провести, но надо понимать, что мы этот фильм начали придумывать шесть лет назад. Идея возникла, когда я смотрел телевизор и увидел какого-то провинциального мэра, которого арестовали. Я подумал, что ведь существуют люди, которые от него пострадали. Так родилась эта история. Дальше все совпадения — это уже не ко мне, я за них ответственность не несу. Я считаю, что действительность у нас в стране очень разная: что-то хорошо, что-то плохо ровно так же, как и в любой другой стране мира. По большому счету это интернациональный фильм про справедливость и про битву за справедливость. Он имеет абсолютный посыл и в том числе [отсылает] к американскому кино 1980-х годов, где эта тема отстаивания своих прав часто поднималась. Я ни в коем случае не смею себя сравнивать, но я двигался в сторону русской литературы XIX века [и пытался показать], что в России очень многое остается неизменным в XVIII, XIX, XX, XXI веках».

Место действия «Дела» — провинциальный город без названия. Престарелую мать главного героя играет Роза Хайруллина, его бывшую жену — Анастасия Мельникова, дочь — Саша Бортич. В роли адвоката — Анна Михалкова, следователь — Александр Паль, медсестра — Светлана Ходченкова. Хотя сам Герман говорит, что ничего политического в эту историю не вкладывал, фильм похож на своеобразный одиночный пикет, некий акт гражданского высказывания, считают критики.

Мировая премьера состоялась в Каннах в категории «Особый взгляд». Наград «Дело» не взяло. Но этот фильм в любом случае очень интересен как минимум самим фактом существования в наше время, полагает кинокритик, обозреватель журнала Esquire Егор Москвитин.

Егор Москвитин обозреватель журнала Esquire «С одной стороны, мы имеем дело со страшной историей, которая вполне может произойти. Это история в духе «Дурака» или «Левиафана». История о том, как государственная машина может всем своим катком проехаться по обычному человеку, который даже сам не понимает, что такого он совершил. С другой стороны, в этот чисто психологический сюжет добавляются некие детали, в которые ты абсолютно никак не можешь поверить. Например, ты не можешь поверить в огромное стечение обстоятельств, связанных с главным героем: что с его мамой, например, произойдет трагедия, что от него отвернутся вот те-то, те-то и те-то, что он читает стихи своей собаке, что он, будучи учителем из провинции, говорит на шести языках, что он живет в абсолютно богемном окружении. Все это мешает по-настоящему сопереживать герою».

В прокат «Дело» выйдет уже 23 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию